capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Кондитерские, или «Цукерни» во Львове

То, что во Львове можно выпить прекрасный кофе – даже не подлежит сомнению. Но есть еще одно – выпечка и конфеты, подаваемые к кофе, чаю, которые  стали еще одним культовым продуктом в жизни львовян. Иногда трудно понять, чего хочется больше и что вкуснее.

Поэтому во Львове ( да и во всей Галичине) кофейни и кондитерские начали
развиваться как бы параллельно . И трудно сказать,  что более популярно…

Наши кондитерские – явление уникальное. По количеству и ассортименту сладкой выпечки мы впереди всей Европы. А если учесть,  что  у  каждой львовской хозяйки есть тетрадка с переписанными от бабушек, мам, подружек рецептами всевозможных вкуснейших тортов, пирогов, пирожных, булочек, рулетов, пончиков и т.д., которые еще только ждут своего клиента -берегись не только Европа, но и весь мир.

Первая кондитерская появилась во Львове в начале 19 века в пассаже Андреолли (теперь проходной двор между площадью Рынок и ул.Театральной). Ее посетителями были дамы с детьми, поэтому здесь не разрешалось курить и подавать алкогольные напитки – только кофе, чай и сладкое.

Самый большой торт в истории города  был выпечен корпорацией «ЭкоЛан» к 750-летию Львова. Торт весил  900 кг, омел 30 м в длину, 60 см в ширину и 10 см в высоту. Он состоял из шести слоев бисквита и крема из взбитых сливок. Украшал это диво кондитерского искусства герб Львова.

Аромат сладкого возбуждает, запах корицы, ванили, цукатов  пьянит лучше любого вина, а  вид шоколадных конфет окончательно выбивает почву из-под наших ног. Все, слюнка потекла, адреналин зашкаливает - и мы отправляемся во львовскую «цукерню», она же кондитерская. А пропади диета пропадом!

Кондитерская « Вероника»
Одно из лучших заведений такого типа во Львове. А может, и лучшее. Находится на центральном проспекте города. Сладкое от «Вероники» - настоящие произведения искусства, в которых удивительно  сочетаются вкус и красота. Изысканный интерьер, по–домашнему уютная атмосфера. Богатейший и вкуснейший ассортимент всяческой украинской и европейской выпечки – глаза разбегаются. Можно купить на праздник торт и конфеты ручной работы ( торты – от 45 грн. за кг, конфеты – от 2 грн. за штуку).
Всегда большой выбор свежевыпеченного хлеба( медовый, с финиками, луковый,деликатесный и т.д.). Любой сладкоежка останется доволен вкусом и видом  представленных кондитерских изделий.

Прогуляться по цукерням
Tags: Львов, еда, краеведение, кухни народов мира
Subscribe

  • всё могут короли ...

    японская принцесса вышла замуж за простолюдина В Токио вышла замуж теперь уже бывшая принцесса Мако – 30-летняя племянница императора Японии…

  • (no subject)

    Патриарх Варфоломей называет неканоничным "вмешательство" Москвы в церковные дела Украины и оставляет это право за собой Вашингтон/Москва. 3…

  • Первомай в Луганске. фоторепортаж. часть вторая

    открыли фонтан перед Домом техники! который не работал лет сто

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments