capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Березани, лагере строгого режима, существует негласный приказ, согласно которому каждый прапорщик, возвращаясь со смены, должен вынести с собой трех котов. Животных выпускают тут же, за забором зоны. Как правило, они быстро возвращаются домой. Если же чей-то любимец потеряется – прапорщика подстерегают неприятности, за хорошего кота зеки могут серьёзно побить, уже бывали прецеденты.

В образе лагерного охранника, несущего за пазухой трёх истошно мяукающих котов есть что-то от злодея-живодера из детских сказок. Самая отвратительная фигура, неизменно вызывающая у ребенка брезгливую ненависть. Если в охотнике на диких животных есть что-то романтичное, то ловец бездомных кошек и собак не может быть даже антигероем. Это нечистое зло, лишенное всяческой притягательности, работа для неприкасаемых, социальное дно.

Прапорщиков заставляют выносить из зоны котов не потому, что коты кому-то мешают. Скорее это напоминает обряд инициации, в ходе которого камуфляжная раскраска формы въедается в кожу. Можно с пониманием относиться к людям, изымающим у тебя мобильные телефоны и устраивающим подъем с зарядкой в шесть часов утра, но не к тем, кто отбирает у тебя котов. Переходя эту грань прапорщик приобретает какое-то новое злое могущество, но теряет остатки достоинства: охотника на домашних животных можно бояться, но не уважать.

Даже если рассказ о ловле котов в Березани – выдумка, его следовало бы здесь упомянуть. Слишком уж символическая вырисовывается картина: зима, холод, вышки, собачий лай и прапорщик, тяжело бегущий по сугробам, высматривая следы кошачьих лап. Говорят, что весной, когда снег тает, под зоной нередко находят трупы – это те, кто перебрасывал через забор наркотики. Охрана бьёт их, ощущая полную безнаказанность, и иногда чрезмерно увлекается. Заявления пострадавший все равно не напишет.
Tags: власть, животные, люди, очень понравилось у блоггеров
Subscribe

  • Модернизация национализма (Журнал «Огонёк» № 43 (5152) от 01.11.2010)

    "... сегодня в России на правом политическом фланге тон задают новые националистические организации, организованные по принципу сетевого…

  • (no subject)

    Жители Ставропольского края начали сбор подписей за выход из Северо-Кавказского федерального округа. Они утверждают, что из-за объединения с…

  • Гречка стала дефицитом

    Украина попала в водоворот российского продовольственного кризиса: в магазинах по всей стране гречка пропала, а рыночные цены поднялись в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments