capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Супруги из Израиля осуждены за кражу ложек из Освенцима

Пожилая пара из Израиля получила два года условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере «Аушвиц-Биркенау»  близ Освенцима, сообщает Би-Би-Си.
Пару задержали в пятницу, 24 июня, в аэропорту Кракова перед вылетом в Израиль, когда в результате плановой проверки багажа у них обнаружили в общей сложности девять музейных предметов, среди которых оказались ложки и ножницы.
60-летний мужчина и его 57-летняя супруга признались в совершении преступления и обязались возместить музею «Аушвиц-Биркенау» нанесенный ущерб. Сумма компенсации не сообщается. Известно, что в случае отказа признать свою вину, паре грозило бы наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет за кражу предметов, представляющих культурную ценность.
Как заявил местный окружной прокурор, после разрешения формальных вопросов паре позволят покинуть Польшу и вернуться в Израиль.
Музей в бывшем концлагере «Аушвиц-Биркенау» ранее уже оказывался в центре скандалов, связанных с кражей экспонатов. В декабре 2009 года трое злоумышленников похитили знаменитую надпись «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), находившуюся над воротами концлагеря. Спустя три дня надпись нашли разделенной на три части. Исполнители и организаторы преступления были осуждены. Заказчик, некий шведский коллекционер, до сих пор не предстал перед законом и остается на свободе.

sug.kiev.ua/news.php
Tags: евреи, история, иудаизм, криминал, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment