capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В России считают спланированным срыв переговоров по приднестровскому урегулированию

Авторитетный российский журнал «ОДНАКО» расценивает как «запланированный» срыв прошедшего в Москве раунда переговоров по приднестровскому урегулированию.

Издание отмечает в этой связи дипломатический скандал, произошедший при участии вице-министра иностранных дел Андрея Попова в российском посольстве, накануне национального дня России.

Автор статьи «Молдавия одноразового действия» считает, что еще накануне встречи в Москве, «было ясно, что никто всерьез переговариваться не собирается», расценив произошедшее в посольстве России, как «тщательно подготовленный дипломатический скандал».

«Так, за десять дней до консультаций, на приеме в честь Дня России в посольстве России в Молдавии произошел тщательно подготовленный дипломатический скандал. В ходе приема посол Валерий Кузьмин дал по многолетней традиции слово министру иностранных дел непризнанной ПМР Владимиру Ястребчаку, обтекаемо представив его «главой приднестровской дипломатии». На это представители МИД Молдавии, а за ними американские дипломаты и представители от Евросоюза и ОБСЕ дружно покинули посольство. Молдавские политики дружно назвали «жест Кузьмина» недружественным и начали требовать изгнать его из республики», - отмечает издание.

По мнению автора статьи, на этом фоне сами московские консультации превратились уже в чистую формальность — «было ясно, что ни на какое смягчение позиций никто идти не собирается».

10 июня, накануне национального дня России, согласно мгновенно растиражированному проправительственными СМИ заявлению вице-министра иностранных дел Андрей Попова (ДПМ), на приеме в посольстве России Владимир Ястребчак был представлен как глава приднестровской дипломатии. В тот же вечер, один из лидеров правящей коалиции - Михай Гимпу – потребовал высылки посла России. Днем позже, премьер-министр Владимир Филат заявил, что российский посол допустил «унижение граждан Республики Молдова», добавив, что ожидает объяснений «в соответствии с дипломатической процедурой».

21 июня в Москве прошли консультации участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Ожидалось, что на этой встрече произойдет возобновление переговоров в формате «5+2». Встреча закончилась безрезультатно.

Tags: Молдова, политика, противостояние, соседи, эрэфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments