capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Анархисты и полиция превратили Афины в поле боя

Центр Афин пылает: протесты в столице Греции переросли в нешуточные беспорядки.

Греческие профсоюзы объявили всеобщую забастовку на 48 часов. Не работают ни транспорт, банки, ни больницы, ни даже аэропорты.

Греки протестуют против намерений правительства резко сократить расходы.

Парализованные Афины

Греческие профсоюзы объявили всеобщую забастовку на 48 часов из-за намерения парламента принять пакет мер "жесткой экономии".

Сегодня в Афинах перестал работать общественный транспорт, в том числе поезда, автобусы и паромы.

Единственным работающим общественным транспортом остается метро, "чтобы позволить афинянам присоединиться к запланированным акциям протеста в столице".

Банки в Афинах закрыты, а в больницах работают только экстренные службы. Почти полностью прекратили работу врачи, водители машин скорой помощи, журналисты и даже артисты государственных театров.

Периодически прекращают работать аэропорты: авиадиспетчеры планируют бастовать в два приема, с 8:00 до 12:00 и с 18:00 до 22:00 по местному времени. Несколько рейсов из международного аэропорта Афин уже было отменено.

Кровавые стычки

Тысячи людей вышли на улицы Афин на демонстрацию.

Акция протеста вскоре переросла в стычки между демонстрантами и полицией. Анархисты стали громить витрины магазинов, поджигать автомобили и забрасывать полицейских камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Демонстранты блокировали порт в городе Пирей неподалеку от Афин, откуда отходят паромы, соединяющие столицу с многочисленными греческими островами.

Для охраны порядка в центре греческой столицы задействовано более 5 тыс. полицейских.

Часть демонстрантов заявляют, что перекроют вход в здание парламента, чтобы депутаты не смогли принять участие в голосовании.

На грани дефолта

Всего за несколько часов до начала забастовки премьер-министр Георге Папандреу призвал парламентариев проголосовать за сокращения расходов на 28 млрд. евро, ставшие условием финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

Согласно опросам общественного мнения, против принятия пакета мер жесткой экономии бюджета выступают от 70% до 80% граждан Греции.

Профсоюзы особенно обеспокоены намерением властей обложить налогом даже тех, кто получает минимальную зарплату, несмотря на то, что безработица в стране за последние месяцы выросла и уже превысила 16%.

"Мы отлично понимаем, что эти меры сведут нас в могилу", - говорит Кали Патуна, сотрудник банка.

"Для трудящегося человека это будет настоящий ад. Забастовка должна остановить все", - заявил депутат-коммунист Танассис Пафилис.

Как отмечает Би-би-си, в случае поражения правительства рынки всех стран еврозоны охватит паника, а Греции уже в июле угрожает дефолт.

Tags: Греция, безработица, беспорядки, политика, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments