capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ну, что готовы к тестированию, абитура?

Опробовано на себе

Так получилось, что я заканчивала школу и университет не в Украине, а в Республике Молдова. В 2001 году (т.е. ровно 10 лет назад) я получила свою «корочку» о высшем образовании, и думалось мне, дипломированному историку, что теперь можно жить спокойно. Ан нет, не вышло.
Переехав на ПМЖ в Украину я столкнулась с тем, что люди просто пугаются моего европейского образования. И хотя между нашими государствами существует договор о взаимном признании дипломов, да вот беда – у меня другая квалификация – не «специалист» и не «магистр», а «лиценциат». Эта квалификация по международному договору приравнена к «специалисту», но закрывает передо мной многие двери (госслужбу, преподавание в вузе, учебу в аспирантуре и т.д.)
Потому в этом году я решила пройти Внешнее независимое оценивание, чтобы получить второе высшее образование (уже не историческое), и стать наконец-то магистром.
Мне уже 32 года, я на 15 лет старше нынешних выпускников. Ну и что, на Западе вон и 60-70- летние пенсионеры не смущаются - учатся в колледжах. В Финляндии средний возраст студента – 30 лет. Чем мы хуже?
Итак, вооружившись книгами, учебниками, атласами и тетрадями я начала штудировать то, чего никогда не учила в своей молдавской школе - а именно - украинский язык и литературу, историю и географию Украины. Времени у меня было где-то около полугода.
Мне предстояло «взять крепость» - пройти ВНО, причем выдержать эти тестирования с честью, набрав максимально большее количество баллов.

текст полностью

Tags: ЗНО, новости образования, статьи, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments