capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Кто их этому учит?!

Читаю сейчас книгу Ирванца "Рівне/Ровно" (взяла в юношеской библиотеке), такая фантастика (?), о разделении Украины на две части - советскую и прозападную.

Я так понимаю, автор при описании просоветской Украины взял за образец ту УССР, которую он наблюдал в течении своей жизни, в детстве и молодости (Ирванцу - 50 лет). Вообще всю ту ситуацию: "холодная война", "Берлинская стена", "железный занавес" .... Ну, и наш "кусок" нынешней, теперешней Украины, имею ввиду советизированный Донбасс, нет?

Так вот, главный герой "Рівне/Ровно" (ПРОЧТИТЕ ЕЕ! обязательно! интересная и не толстенькая книжица) - писатель, очень тонко чувствующий человек, а в самой книге много текстов, эхм, вот подобно этому (пришло сегодня по почте):

"Казалось бы физический труд и летний отдых представителей сферы культуры и искусств – вещи несовместимые. Однако факты опровергают такой стереотип. Активными бойцами студенческих трудовых отрядов (подчеркнуто мною) в свое время были телеведущий Леонид Якубович, народный артист России Владимир Винокур, кинорежиссер Александр Митта, лидер и вокалист группы «Крематорий» Армен Григорян.

Вот так и студенты Луганского государственного института культуры и искусств вот уже в седьмой раз летом отправляются в АР Крым, где оптимально сочетают общественнополезные работы сельскохозяйственного характера (прополка, подвязка винограда, сбор фруктов – черешни, персиков, винограда) и отдых, насыщенный экскурсиями, походами и солнечными ваннами. В этом году студенческий отряд ЛГИКИ «Форсаж» снова отправился в село Андреевку Качинского района.  В состав отряда традиционно вошли представители многих специальностей института: актеры, хореографы, дикторы, художники компьютерной графики, модельеры, пианисты, менеджеры.

Руководят отрядом выпускники, а ныне сотрудники института, Евгений Хомяков и Иван Селиверстов. Они прошли хорошую подготовку во время семинаров-тренингов, организованных Луганским областным молодежным центром труда. В планах студенческого трудового отряда – выполнение нормы и насыщенный отдых в коллективе (выделено мною - Capricios): море, поездки по историческим и заповедным местам Крыма, посещение города Севастополя.

Трудовой отряд – это хорошая «школа жизни» (выделено мною), и проверка на выносливость, трудолюбие, волю и сплоченность студентов ЛГИКИ началась". (с)

Вообще весь текст производит впечатление, что его писал человек, которому лет за ... в общем, чья молодость пришлась на 70-е... БАМ там, коллектив, студотряды, походы в горы с палаткой,  сгущенка, консервированные крабы в магазинах, в остальном - пустые полки, что еще?

Нет-нет, Вы не подумайте, что я не чувствую той романтики. Не могу презирать то время, я ж историк, но ... жить хочу сейчас.

Понимаю, что ректор ЛГИКИ - комсомолец, все такое, но хочется жить настоящим. Зачем все время оглядываться и "равняться" на прошлое? Так далеко не уедешь.

(Заметьте - я щас вывела за скобки вопрос: А надо ли вообще актерам и балеринам, пианистам и режиссерам пропалывать буряки? Но я точно знаю, что художнику и музыканту нельзя лезть в шахту, работать на заводе и прочая. Попробуйте возразить).
Tags: ЛГИКИ, история, поток сознания, психоистория, романтика, совок, текст, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment