capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ученые-экологи советуют съесть своих домашних питомцев

Один кот или собака наносит окружающей среде больше вреда, чем машина, а лучший способ изменить ситуацию  - съесть своего любимца



Об этом говорят новозеландские ученые Роберта и Бренди Вейл  в своей книге «Время съесть собаку? Настоящее вступление к экологической жизни».
Авторы обращают внимание на то, как изменилась функция домашних животных за последние столетия. Если ранее домашние животные зарабатывали себе на еду (например, коты истребляли грызунов, а собаки сторожили имущество и помогали охотиться), то сегодня они просто стали игрушками для владельцев. Кормят их преимущественно готовыми кормами, вследствие чего каждое животное оставляет заметный экослед.

Так, например, в книге рассчитана ежегодная среднюяя экологическая «стоимость» содержания основных видов домашних животных, которых кормят готовой продукцией. Собака средних размеров съедает 164 кг мяса и 95 кг злаковых, для изготовления которых необходимо 8,4 тыс. м2  сельскохозяйственных  территорий. Экологические последствия содержания одной собаки соответствуют использованию двух джипов на протяжении года.

Один кот «употребляет» около 1, 5 тыс. м2 площади полей. Экологические последствия немного меньшие, чем пользование экономным частным автомобилем. Хомячок «съедает» около сто сорока квадратных метров полезных сельскохозяйственных площадей. Таким образом, два хомячка стоят природе столько же, сколько пользование одним плазменным телевизором.

Даже аквариумная рыбка, по мнению новозеландский ученых, наносит природе столько же вреда, сколько работа двух мобильных телефонов, хотя обладает значительно более скромным «аппетитом» – для ее содержания используется 3,4 м2 земли .  

По мнению авторов книги, производство еды – это не единственная проблема, к которой приводит содержание домашних животных. Они отмечают, что для кормов нужна упаковка, чаще всего – металлическая или пластиковая. Упаковки, как правило, не перерабатываются в большинстве стран и оседают мертвым грузом на свалках.

Кроме того, экскременты котов и собак не используются в сельском хозяйстве, даже более того – являются источником распространения инфекционных болезней. Не менее важным, по мнению ученых, является взаимодействие с дикими животными, которые умирают от лап котов или вынуждены мигрировать в другие области обитания, напуганные частыми нападениями на них.

Авторы книжки, подытоживая, рекомендуют отказаться от заведения животных в городских условиях или, при возможности, содержать одно животное на несколько семей (друзей, родных, соседей). Если же человек не в состоянии отказаться от содержания животного, то они призывают выбирать самое маленькое. Еще лучше, по их мнению, отдавать предпочтение животному, которое потом можно употребить в пищу. Например, завести в доме кролика или курицу. 

life.comments.ua/way/2011/07/05/269152/uchenieekologi-sovetuyut-sest.html

вообще живодерные советы. Была-была собака или кошка - и - съесть?! мы же не в Южной Корее живем.
Tags: еда, животные, экология
Subscribe

  • (no subject)

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment