интервью с Володарским полностью
- Как ты думаешь, исходя из твоего опыта общения с заключенными – есть какая-то связь между их социальным положением и нарушением их прав?
- Да, разумеется, есть прямая связь. Чем ниже социальное положение человека, тем выше шанс того, что он столкнется с предвзятым отношением правоохранительных органов, следствия и суда. Причем, это относится не только к местам лишения или ограничения свободы. При досмотре документов на улице это тоже работает – чем более маргинальный вид у человека, тем больше шансов, что ему что-то подкинут, изобьют, задержат, чтобы сделать крайним и в итоге отправить «на нары». Ведь бедный человек, по сути, бесправен.
- Действительно ли бедность часто толкает людей на мелкие правонарушения?
- Разумеется. Бедность и безработица подталкивают к правонарушениям. Многие просто элементарно не могут устроиться на работу, особенно после освобождения из мест лишения свободы. Это как клеймо, которое мешает вернуться к жизни. Кроме того, за пределами тюрем существует своеобразная тюремная субкультура – и даже те, кто никогда не сидел, часто готовятся к этому с детских лет, следуя примеру своих старших товарищей, и другого будущего себе просто не представляют. Ведь какое у них будущее вне зоны – без денег и без работы?
- В музее современного искусства проходила художественная выставка под названием «Жлоб-арт»...
- Да, Женя Белорусец весьма интересно охарактеризовала эту выставку. Она назвала ее попыткой «расиализации» социальных проблем.
- Действительно, там присутствовал элемент «социального расизма». Высмеивались представители криминализованных низов нашего общества – опустившиеся маргиналы, «пацанчики» из окраинных спальных районов. Что ты думаешь об этом, как человек, который находится среди подобных людей? Чем обусловлено подобное отношение к ним со стороны так называемого «современного искусства»?
- Я не видел выставки и не стал бы выносить вердикты и обобщать. Но она напоминает попытку уйти от проблемы. Выбрасывая социальную прослойку из общества, мы не решаем проблем этой социальной прослойки. Это даже не сатира, скорее насмешка. Целевая аудитория выставки действительно считает быдлом тех людей с улицы, которые там высмеиваются. Офисный обыватель (часто патриотически настроенный) хочет дистанцироваться от быдла, показать свое превосходство над ним и самоутвердиться таким образом. Но это не только не решает, но даже не обозначает действительные социальные проблемы. Чем глубже социальное расслоение, тем более неприемлемыми будут условия жизни его низших слоев, бесконечно репродуцируя тот тип людей, который пытались высмеять на выставке.
«Бедность подталкивает к правонарушениям»
-
Умерла Вера Андрияненко
Сегодня не стало народной артистки Украины, Почетного гражданина Луганска Веры Андрияненко. Вера Андрияненко обладательница почетного знака «За…
-
(no subject)
Елена Бугаец Регион 13 - Луганск 2 ч. · Приглашаем всех! Открытая защита дипломных работ выпускников ЛГАКИ им. М. Л. Матусовского – 2015! Цирковая…
-
а раньше этот университет всё больше приглашал укр. писателей и поэтов, Малковича да Шкляра
http://miaistok.su/v-luganske-znamenityj-rossijskij-pisatel-prezentoval-novuyu-knigu-o-donbasse/ теперь вот Захар Прилепин. я не читала ничего,…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments