capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Новое восстание в Египте: "Братья мусульмане" присоединяются к протестам

Решением суда в Египте, 7 сотрудников сил правопорядка, подозреваемых в убийствах мирных демонстрантов во время февральской революции, были освобождены под залог. Суд отклонил протесты прокуратуры, добивавшейся их содержания под стражей. Это стало поводом для новых волнений в стране.

Как сообщает агентство France Press, сотни жителей египетского города Суэц 6 июля вышли на демонстрации протеста против освобождения под залог бывших полицейских. Протестующие жгли полицейские машины и швырялись камнями в полицейских, вышедших на усмирение демонстрантов. Они попытались взять штурмом здание штаб-квартиры сил безопасности в Суэце. Демонстранты также закрыли шоссе, ведущее в город, став причиной многочасовой пробки.

После революции и свержения режима Хосни Мубарака, многие египтяне требуют быстрого и жесткого наказания виновных в смерти 846 человек, убитых в дни революции. Однако временные военные власти и египетские суды снисходительно относятся к виновникам, что возмущает жителей страны. Такое же отношение проявляется и к высшим представителям бывшего режима.

Так, на днях военный трибунал заочно приговорил сбежавших из страны бывшего министра торговли Рашида Мухаммеда Рашида и его двух сановников к 5 годам лишения свободы и штрафу в 2 млн египетских фунтов. А бывший министр информации Анас Фикки и министр финансов Юсуф Бутрос-Гали были оправданы по делу о расточительстве 10 млн фунтов государственных средств на проведение последней парламентской кампании в прошлом году. Суд также оправдал бывшего министра строительства и жилья Ахмеда эль-Муграби и двух чиновников его министерства.

В связи с недовольством новыми властями и их отношением к виновным в убийствах демонстрантов на ближайшую пятницу, 8 июля, на каирской площади Тахрир намечена очередная "миллионная демонстрация". Демонстрация пройдет под лозунгом "Революция прежде всего". "Революция продолжается, так как до сих пор многие требования не реализованы из-за медлительности правосудия, разгула преступности и отсутствия реализации принимаемых решений", - говорится в заявлении организаторов акции.

Tags: Египет, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments