capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Южный Судан провозглашает свою независимость

В субботу на карте мира появится 193-е признаваемое международным сообществом государство – Южный Судан. Однако с окончанием гражданской войны, разделившей христианский юг и исламский север и унесшей за 1982–2005 годы 1,9 млн жизней, противостояние Севера и Юга не завершилось. Два Судана еще будут бороться за богатый нефтью район Абьей.

Южный Судан в субботу провозгласит свою независимость, став 54-м африканским государством: в январе почти 99% жителей южной части страны проголосовали за то, чтобы автономия обрела суверенный статус. В четверг южносуданские парламентарии сделали последний шаг к независимости, проголосовав за временную Конституцию новой страны, согласно которой в президентском кресле останется нынешний глава автономии и вице-президент единого Судана Салва Киир Маярдит.

В столице Южного Судана Джубе приняты жесткие меры безопасности. Район, где будут организованы праздничные мероприятия, закрыт для проезда автотранспорта, плац перед мавзолеем основателя сепаратистского движения Джона Гаранга, где пройдет парад, оцеплен полицией. Аэропорт Джубы не принимает коммерческие рейсы, готовясь к приезду зарубежных приглашенных.

Приняты превентивные меры и в отношении южносуданской оппозиции. Как передает агентство Bloomberg, в четверг были избиты несколько оппозиционных активистов, в том числе председатель фракции «Суданского народно-освободительного движения - Демократические перемены» Оньоти Адиго Ньиквек. Еще пять человек были арестованы, хотя армия объявила, что никого не задерживала.

Провозглашение суверенитета Южного Судана пользуется полной международной поддержкой. На торжества в Джубу прилетят генсек ООН Пан Ги Мун, главы МИД Великобритании и Франции Уильям Хейг и Ален Жюппе. От США в Джубу отправится американский постпред при ООН Сьюзен Райс и бывший госсекретарь Колин Пауэлл, который присутствовал при подписании мирного соглашения между южанами и северянами в 2005 году.

На церемонию прибудет и президент северной части Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир, годами пытавшийся усмирить сепаратистов, заливая Южный Судан кровью. Аль-Башира западные дипломаты будут игнорировать.

 

Он является единственным действующим главой государства, в отношении которого Международным уголовным судом выдан ордер на арест. Аль-Башир в марте 2009 года был обвинен в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе по статье «геноцид». Согласно протоколу церемонии, Киир Маярит и Аль-Башир на трибуне будут сидеть рядом, причем западным гостям отводится место на половине лидера южан, а лидерам африканских государств – на половине суданского президента.

Власти Южного Судана решили проявить прагматизм и пригласить давнего врага, организовав для него отдельный проезд к трибуне для гостей и позволив сыграть при его появлении гимн Севера. Развод между двумя Суданами останется во многом символическим: два правительства продолжают спорить за приграничные территории, не имеют соглашений о границах, разделе полезных ископаемых и даже гражданстве.

Соглашаясь с независимостью Южного Судана, официальный Хартум дал добро и на передачу южанам почти 75% добычи нефти (всего добывается 490 тысяч баррелей в сутки). По оценкам экспертов, нефтяная «подушка» поможет аккумулировать Югу в первый год своего существования до $11 млрд, но, при всей значимости этой суммы, подавляющее большинство населения, живущее меньше чем на $1 в день, останется в нищете.

Вероятность войны между Хартумом и Джубой и дальнейшего распада Судана остается весьма высокой. С начала года в приграничных стычках погибли уже 2360 человек.

В мае две стороны вступили в открытое противостояние из-за богатого нефтью района Абьей, который исторически относился к Южному Судану, но референдум о независимости в котором не проводился. После трехдневной осады суданские правительственные войска заняли одноименную столицу региона. В ходе столкновений ранения получили двое «голубых касок» ООН. В конце июня Совбез ООН принял решение направить в Абьей новый 4,2-тысячный миротворческий контингент, который будет контролировать демилитаризацию отрядов южан и северян. В настоящее время на территории Судана размещены 10 тысяч миротворцев и гражданских специалистов. Будущее Абьея стороны согласились решить на референдуме, но перспективы этого туманны. Как заявил в пятницу суданский посол в Кении Камаль Исмаил Сайед, официальный Хартум будет настаивать на том, чтобы в голосовании приняли участие все уроженцы Абьея, в том числе бежавшие на север арабы. «Или все в регионе голосуют, или мы возвращаемся к границам регионов 1954 года», – пишет кенийская газета The Standard.

Нашедший приют в Южном Судане лидер дарфурских сепаратистов Абдельвахид Нур заявил в пятницу в интервью AFP, что будет добиваться провозглашения на Севере такого же «либерального, светского и демократического» государства, как на Юге. «Это наша миссия – добиться смены исламского фундаменталистского режима. Война начнется не в Дарфуре, а в Хартуме», – пообещал он.

Несмотря на то что официальная Джуба свою поддержку дарфурцам опровергает, южносуданское правительство дает понять, что не будет пассивно наблюдать за происходящим на севере. Глава северного отделения Суданского народно-освободительного движения (когда-то армии боевиков, а ныне правящей на юге партии) Малик Агар объявил, что, если центральные власти не прекратят репрессии в граничащей с Югом провинции Южный Кордофан, населенной нубийцами, Хартум может готовиться к «скоординированному восстанию» и в Южном Кордофане, и в провинции Голубой Нил, и в Дарфуре.

Межэтнические столкновения представляют угрозу и самому Южному Судану, правительство которого контролирует народ динка, в то время как некоторые повстанческие группировки возглавляют выходцы из традиционно соперничающих с ними нуэр.

«Это всего лишь межэтнические столкновения. Они закончатся сами», – делится с газетой The New York Times неоправданной уверенностью официальный представитель южносуданского правительства Мустафа Бионг Маджак.

 http://gazeta.ru/politics/2011/07/08_a_3689885.shtml

Tags: Африка, НОВОСТИ, география, политика
Subscribe

  • часть 1

  • Луганск

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments