capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Названы три версии гибели теплохода "Булгария": "Старая калоша не должна была вообще перевозить люде

Официальная причина гибели круизного теплохода "Булгария", затонувшего накануне на Волге в Татарстане, пока не названа.

Неофициально специалисты сходятся во мнении, что были нарушены правила эксплуатации судна. "Булгария" могла затонуть либо из-за того, что была слишком старой, либо из-за перегрузки. Уже сейчас можно сказать, что попавшее в шторм старое судно было нагружено "под завязку", а плававшие на нем туристы и ранее жаловались на его техническое состояние.

Первая версия, которая появилась вскоре после ЧП - шторм, пишет "Комсомольская правда". Поначалу говорили о том, что в том месте, где шла "Булгария", началось ненастье, а высота волн достигала шести метров. Однако эту версию сразу же не подтвердили синоптики.

"Мы предупреждали о неблагоприятных погодных условиях - порывистом ветре и грозе. Штормового предупреждения на сегодня не было", - заявили журналистам в управлении Гидрометцентра по Татарстану.

Через несколько часов версию о шторме не подтвердили спасшиеся пассажиры. "Была гроза и ветер, - сказал один из спасенных туристов. - Шторма не было".

Позже появилась другая версия причин трагедии - судно шло с правым креном и при повороте завалилось на бок. За несколько минут оно полностью ушло на дно. Водолазы подтвердили, что "Булгария" лежит на дне с правым креном. 

Третья версия, которую выдвинули на форумах речники - теплоход налетел на мель. Хоть затонуло судно на глубину не меньше 20 метров, по словам блоггеров, в этом месте Волги есть опасные участки. А судно было старым - 1955 года выпуска. И на форумах выдвинули предположение, что оба эти обстоятельства привели к трагедии.

Туристические компании рекламировали "Булгарию" как теплоход, отвечающий всем требованиям безопасности речного судоходства. Накануне рокового круиза корабль был исправен и соответствовал требованиям эконом-класса, сообщила "Московскому комсомольцу" Светлана Имякина, директор туркомпании, которая организовывала круиз по Волге. "Ремонтные работы были проведены, он был принят в реестр, все было нормально", - сказала она.

Однако выжившие после крушения корабля рассказали, что основная причина трагедии - то, что теплоход был очень старый. В плавания судно ходит более 50 лет, а нормального ремонта теплохода за это время сделано не было.

"В какой-то момент он завалился на правый бок, перевернулся буквально за три минуты и пошел ко дну. В это время была гроза и сильный дождь. Погибших очень много", - сказал один из пассажиров и добавил, что у самого утонули жена и внук.

текст полностью

Tags: трагедия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments