capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Стихи под контрабас



В арт-кафе «Донбасс» (Иванищев Яр, 56) 8 июля прошел музыкально-поэтический перформанс поэтессы Любови Якимчук и музыканта Марка Токаря «Донбасс и контрабас».

Проект представляет собой сочетание поэтического опыта Любы Якимчук с импровизационным опытом Марка Токаря и по своей сути - это действо, в котором музыка и поэзия сплетаются в одно целое.

      Музыкально-поэтический дуэт Токарь-Якимчук существует с 2009 года. Первое выступление состоялось в стенах театра им. Леся Курбаса в рамках Международного литературного фестиваля во Львове в сентябре 2009 года. Это был проект «Женщина, дым и опасные предметы».

Почти через два года дуэт приехал в Луганск, на родину Любы Якимчук.

"Сегодня перед луганской публикой выступает дуэт Марк Токарь и Любовь Якимчук, который в географическом плане соединил Восток и Запад Украины: она из Луганской области, а он из Львова. Результатом этого дуэта стал не только замечательный малыш - их сын, но и такой творческий проект", - сообщила в начале перфоманса организатор действа, член литературной группировки "СТАН" Елена Заславская.

Предыдущая встреча с Якимчук состоялась в старом помещении кафе "Донбасс" и была посвящена презентации ее книги «як МОДА».

"С Марком мы познакомились на фестивале" ФортМисия "в 2009 году. - Рассказывает Любовь Якимчук. - Я брала у Марка интервью для украинского радио "Культура", тогда я и узнала, что Марк ищет поэта - "Украинского  Маяковского". Потом я приехала во Львов и мы две недели работали. В основном, это была импровизация. Мне иногда казалось, что Марк разговаривает с контрабасом, а я это слышала и озвучила по-украински, например, текст "Мама". Потом мы выступали на международном литературном фестивале во Львове, а так как я жила в Луганске около 7 лет, логично было выступить здесь " .

Член литературной группировки "СТАН" Ярослав Минкин отметил, что Луганск еще не готов для таких событий. Он вспомнил, что когда приезжал Сергей Жадан не было места ,где люди бы могли встретиться с ведущим украинским писателем, пришлось встречаться на улице. Такая же ситуация возникла и с дуэтом Токарь-Якимчук. "Кафе " Донбасс " - не лучшее место для проведения подобных музыкальных действ, но другого нет", - подчеркнул Ярослав Минкин.

 "Донбасс и Контрабас" - редкое явление для Луганска и украинской литературы и музыки в целом. Публика выражала восторг громкими аплодисментами, большинство посетителей выразили надежду, что дуэт Токарь-Якимчук порадуют своими выступлениями еще не раз.

Справка.
Любовь Якимчук - украинская поэтесса, литературный критик, журналист, эссеист. Училась в ЛНУ им. Тараса Шевченко и в Киево-Могилянской академии. В 2010 г. - стипендиатка программы Министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia».

Марк Токарь - известный украинский импровизируя контрабасист, родом из Львова. Музыку изучал в Кракове и Катовицах (Польша). Стипендиат программы Министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia» (2006).

по материалам "Давления света" и сайта "Параллель-медиа".

Tags: Луганск, Львов, СТАН, литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments