capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Университеты «хитрят» с ценами: дешевым будет только 1 курс

В этом году из-за сокращения количества абитуриентов университеты пошли на снижение цен. Стоимость своих услуг снизили и луганские вузы. Однако, как выяснилось, дешевым будет только 1 курс. Со второго-третьего курса в контракт закладывается цена на 500-1500 грн. больше, чем придется платить в начале обучения.

На такую хитрость вузы пошли для того, чтобы выиграть конкуренцию. Однако, абитуриентам и их родителям стоит внимательно изучать условия обучения на контракте, чтобы не стать жертвой удачного маркетингового хода вузов. В частности, выходит, что, получить диплом по направлению «Журналистика» в Восточноукраинском национальном университете имени В.Даля надо заплатить 36460 грн за 4 года обучения, а в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко обучение по тому же направлению обойдется всего в 28000 грн. При этом стоимость обучения на 1 курсе в ЛНУ составляет 7000 грн., а ВНУ имени В.Даля за первый год обучения выставляет цену более привлекательную — 5469 грн. Однако, уже на 3 курсе студенту-далевцу придется платить за год 12761 грн. В то время, как ЛНУ запросит за это лишь 8547 грн.

За получение диплома по направлению «Маркетинг» в ЛНУ обойдется 8100 грн. за 1 курс и 9890 грн. за 3 курс. Соотношение цен на это же направление в Восточноукраинском национальном универистете составит: 6170 грн и 14398 грн. соответственно.

Аналогичная ситуация практически по всем специальностям. И в итоге выходит, что привлекательные цены на первый курс скрывают за собой последующий ежегодный рост цен и общую высокую стоимость обучения.

На некоторые направления цены в Луганских вузах существенно разнятся только на первый курс. Так, обучение по направлению «История» в ЛНУ стоит дороже, чем в университете Даля, но лишь на 828 грн.(28000 грн. и 27172 грн соответственно). А что касается разницы цен на этом же направлении на 1 курс, то это почти 3000 грн. (ЛНУ — 7000 грн., ВНУ — 4076 грн.).

Ситуацию комментирует ректор ЛНУ Сергей Савченко:

«В этом году вузы вынуждены идти на такой маркетинговый прием, чтобы привлечь абитуриентов. Закон не допускает повышения общей суммы оплаты по контракту, но в рамках 4 лет, на которые заключен контракт, мы можем варьировать цену. Некоторые университеты в Украине пошли путем резкого снижения цены на обучение на первом курсе и таким образом их предложение на данный момент для абитуриента выглядит соблазнительно. Но уже на 3-4 курсе студенты столкнутся с ценой в 1,5-2 раза выше, чем она определена на первый курс. Мы отказались от такой практики и заложили несущественное ежегодное повышение в контрактах на уровень инфляции: от 500 до 800 грн. на курс. К тому же, мы снизили общую цену обучения, на что решились в этом году далеко не все высшие учебные заведения», — сообщил Сергей Савченко.

Действительно, при относительно дешевом обучении на 1 курсе общая цена на ряд направлений во ВНУ им.В.Даля не упала по сравнению с прошлым годом, а выросла на 1-4 тысячи грн. ЛНУ же снизил цены в том же диапазоне на многие направления подготовки.

Что касается заложенной в контракты разницы цен за каждый курс, то она определяется отличиями учебной нагрузки разных курсов и необходимой материально-технической базы, а также качеством и количеством задействованных в обучении педагогических кадров. И так как на 1-2 курсе больше общих занятий для потоков, а на старших курсах больше занятий по специализации отдельными группами, то и цену решили формировать соответственно.

Если говорить о качестве образования, то в этих двух классических вузах Луганска — Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко и Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля — оно соизмеримо. Оба вуза находятся в числе 30 лучших университетов Украины, оба ежегодно получают первые премии на выставках Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, имеют высокие научные показатели, широкую базу иностранных партнеров и международное признание.

Показательно, что ВНУ и ЛНУ открыто предоставляют абитуриентам информацию о разнице цен на разных курсах. В то время, как в ряде других высших учебных заведений о подробностях контракта предпочитают молчать до момента заключения такового. В рекламных проспектах таких вузов указаны только цены на первый курс.

Абитуриентам, которые решат получать образование на платной основе, остается лишь внимательно изучать документы перед заключением контракта, чтобы не оказаться в финансовой ловушке на старших курсах.
top.lg.ua/news/

Tags: ВУНУ, ЛНУ, деньги, новости образования
Subscribe

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    После холодной весны хотелось больше солнца и тепла, но автомобиль подавлял духотой, а форточку открыть или как-то проветрить было нельзя.…

  • а, так там еще и продолжение было. очень хорошо

    книга А. Рубанова продолжение его же «Хлорофилии». Это фантастика. я бы даже сказала: социальная фантастика. пересказывать сюжет смысла нет. она в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments