capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

В Луганске художнику-керамисту предложили работу могильщика

Уникальные объемные картины, забавные кошки и милые коровки – все это народный мастер Николай Ярошко делает своими руками из глины. Его работы получаются настолько добрыми и светлыми, что трудно удержаться и не прикоснуться к ним. Больше 20-ти лет мастер работает с капризным природным материалом, но асом себя в этом деле не считает. Он учится до сих пор, несмотря на то, что его лучшие работы разъехались чуть ли не по всему миру

Встретить произведения луганского художника-керамиста можно в Канаде, Новой Зеландии, по всей Украине и России. Картины Николая Ярошко украсили кабинет Немецкого Посольства и коллекцию экс-президента Украины Виктора Ющенко. В тоже время сам автор показывать свои картины и фигурки на выставках не очень любит.

- Я думаю, если работа художника интересна, то его поклонники и покупатели сами найдутся. А на выставки люди сейчас редко ходят, коллеги-художники придут, похвалят друг друга и на этом все закончиться, - уверен Николай.

Николай Ярошко увлекся глиной еще в детстве, закончил художественное училище, сначала писал картины маслом, потом вернулся к своему детскому увлечению. Работать с глиной учился самостоятельно, читал пособия в библиотеке. Теперь свою глину мастер ищет сам. Он изучил каждое месторождение в Луганской области.

- Хорошая глина в Беловодском районе, белая, - говорит он. - Есть месторождения темно-рыжей глины, ее можно использовать как краситель. Натуральные краски всегда лучше смотрятся на работах.

Именно поэтому мастер старается использовать естественные красители для своих работ, а чтобы они блестели, покрывает их глазурью или сахарным сиропом. В ход идет даже рожь с молоком, тогда глина приобретает шоколадный оттенок.

Сколько работ у Николая Ярошко он и сам точно не знает, тысячи и тысячи. Он делает свистульки, колокольчики, объемные глиняные картины и композиции только в народном украинском стиле.

Сюжеты для своих произведений берет из жизни.
- Я живу на в таком районе Луганска, что вроде как и не в городе, а в деревне. Здесь и коровы, и козы, и коты и природа великолепная. Цветы, трава, голубое небо - все это вдохновляет меня.

Одна из любимых работ Николая Ярошко - глиняное панно «Вечеря» - веселая украинская семья за столом, на ужин - вареники. Любит мастер изображать котов. Кошачьих образов у него несчетное количество и свистульки, и часы, и картины. Каждый кот по-своему уникален.

- Вот картина «Закохані». Кот с кошечкой милуются. А вот картина в форме окна, на котором сидит котик. За окном весна, солнышко. Такая же картина есть зимняя. Я вообще очень люблю зимние пейзажи, - признается автор.

Николай Ярошко продает свои работы на фестивалях народного творчества. Много ездит по Украине, России и ближнему зарубежью. Говорит, что из всех регионов нашей страны глиняное искусство особенно цениться на Западной Украине. Глиняные сувениры, купленные туристами на Крещатике или московском Арбате, разъехались по всему миру. Его работы есть даже на Чукотке и в Новой Зеландии.

- Когда-то возил в Москву на Арбат, так женщина купила сувенир в посольство Германии. Немцы вообще любят народные работы. В Англию попала целая коллекция глиняных колокольчиков, фигурки бычков. Когда еще Виктор Ющенко был президентом, наша обладминистрация ко дню пасечника заказывала у меня картину. На ней изображена пасека, кот, сам пасечник, - добавляет мастер.

Несмотря на это Николай Ярошко официально безработный. Недавно он пытался трудоустроиться через городской центр занятости.

- Пришел, прождал там очередь. В итоге оказалось, что для творческого человека работы у нас нет. Вместо нее мне предложили копать могилы. Мне стало противно, и я ушел. Больше туда никогда в жизни не зайду, - уверяет он.

Николай Ярошко не унывает и продолжает строить творческие планы и мечтает поучиться глиняному мастерству, потому что еще не считает себя асом в этой области.

- У меня есть задумки, как мне кажется грандиозные, но как говорил один мудрый украинский мастер, время еще не пришло. Вот я знаю, что если возьмусь делать сейчас, то у меня вряд ли получиться.

Несмотря на свою нелюбовь к выставкам, Николай Ярошко все же покажет свои работы в ноябре этого года, но не в Луганске, а в Северодонецке. Но прежде их увидят жители западной Украины и России, куда он вскоре отправляется на народный фестиваль.
www.0642.com.ua/news/64333

Tags: культура, работа в Луганске, скульптура
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже от себя замечу к предыдущему посту, что Мавзолей - это по форме и устройству как вавилонские зикураты. А еще многие помнят, что архитектором…

  • (no subject)

    Где бы в Луганске купить такого породистого кота?

  • (no subject)

    попался в руки каталог "Книжкового клуба". в который раз возмутилась про себя -нечего выбрать! особенно тронула вот такая книженция из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments