capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как в Украину пришел интернет

Первые из первых

В эпоху независимости Украина вошла с тремя точками доступа в сеть, в том числе в столичном Дворце пионеров и школьников. Один из пионеров украинского интернета Сергей Писарев вспоминает: «Это были страшно весёлые времена. Зайдя в офис в 3-4 часа ночи (а в Штатах тогда как раз был день), можно было увидеть гору окурков и группу длинноволосых небритых молодых программистов. Они заходились от смеха, поскольку шутили с себе подобными на другом берегу Атлантики. Это были смешные интерфейсы, никакого веба ещё не было в помине. Электронная почта тогда была интернетом». По словам руководителя этого узла Юрия Муравьёва, первыми клиентами стали банкиры, биржевики и, как ни удивительно, врачи клиники Охматдет, то есть те, кто нуждался в общении с зарубежными коллегами: «Днём компьютер раз в час связывался с московским узлом (Института имени Курчатова), мы принимали почту и передавали её адресатам». Ещё две точки, где можно было принимать и передавать электронную почту, организовали в киевском «Технософте» и на Харьковской телеграфно-телефонной станции. В обоих случаях поначалу речь шла об узлах, входящих в Relcom, - единственную тогда сеть на территории стран бывшего Союза.

«Письма собирались в очередь, потом эта очередь одним махом передавалась. Можно было послать письмо и через несколько часов получить на него ответ. Передавалось всё по телефонным проводам, а потом был запущен выделенный канал», - рассказывает Дмитрий Кохманюк, сегодня администратор домена .UA.

Первая в Украине выделенная линия в 1993 году появилась в Харькове. «У меня в ушах до сих пор шум дозванивающегося домашнего модема, - вспоминает юзер со стажем Игорь Васьковский. - Помню, первое желание - скачать и сохранить на диске своего 386-го IBM как можно больше всего». Другое воспоминание - попытки соседей призвать Игоря к порядку: из-за регулярных дозвонов модема телефон на блокираторе был занят днём и ночью.

текст полностью
Tags: интернет, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment