capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганчане искали в себе Джа с помощью растаманских сказок

Зеленая энергия растафари на прошлой неделе накрыла часть Луганска. Под открытым небом и на волнах умиротворенных ритмов регги, разместившись на коврах и карематах, любители отголосков африканской культуры слушали растаманские сказки Дмитрия Гайдука. Его прозвали главным растаманом Украины, но сам он растаманом себя вовсе не считает. Гайдук скорее похож на хиппового хитрого сказочника с длинными волосами, седой бородой, банданой на голове и сигаретой в руке.

Проект Гайдука «Растаманские сказки» появился в середине 90-х. До этого будущий сказочник учился в Харьковском университете на факультете иностранных языков, занимался переводами, составлял неформатные и эзотерические энциклопедии. Например, его «Энциклопедия конопли» не издана до сих пор, но в интернете она, как и «Энциклопедии суеверий», «Энциклопедии предсказаний», «Мистики XX века» пользуются большой популярностью.
Сейчас бывший переводчик-энциклопедист окончательно перевоплотился в сказочника и гастролирует с растаманскими рассказами по Украине, России и Европе. В Луганск Гайдук приехал во второй раз, и раста-пати под его началом собрало немало любителей отголосков растаманской культуры. Расположившись на расстеленных на землю коврах, подушках и карематах в одном из летних кафе города слушатели ждали начала волшебства. Гайдук вальяжно уселся в кресло и спросил: «Ну что ж вам рассказывать-то сегодня... Пожалуй начну со сказки о том как старый растаман в Африку ходил. Он уже растаманом быть обломался, женился, бэбиков наплодил, на цивильную работу устроился, телевизор смотреть прикололся и всё такое. И вот пришла весна, а он лежит на диване, втыкает в газету и думает, чего же ему не хватает. А тут жена подходит, отсовывает газету и говорит: "Вот, блин, урод! Я тут пашу, как пчёлка, а он опять разлёгся и ни хера не делает". А растаман ей говорит: "Ну, чего ты, ёлы-палы. Я ж на работу хожу, бабки домой приношу, уже, блин и отдохнуть нельзя". А жена говорит: "Тоже мне геройство, на работу ходить. Ты ж там на работе целый день балду пинаешь, с дружбанами водку жрёшь, а потом приходишь домой и на диване валяешься. А ну бери торбу и вали за хлебом". И вот растаман берёт торбу, обувает тапки и, тяжело вздохнув, идёт за хлебом»...

Дальше

Tags: Донбасс, кафе, литература
Subscribe

  • Старый добрый «Техас» таки вернулся!

    Что приятно порадовало: при невысоких ценах очень вкусная кухня. Как и раньше. Что изменилось? Интерьер, немножко. Стены покрасили…

  • Луганск, кафе "Корона", возле центррынка

    Недавно я была в первый раз в кафе "Корона". недалеко от рынка. Очень уютное кафе, оформленное "под старину", фотокопии…

  • И снова о кафе

    Я коллекционирую всякое, в т. ч. и чеки из заведений, где бываю. Седня делала уборку в сумке и наткнулась на чек из "Японой хаты", такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments