capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

СМИ: В Днепропетровской области уничтожили уникальную фабрику Петриковская роспись

В Днепропетровской области уничтожили фабрику Петриковская роспись, на которой в течение полувека изготавливали расписанные вручную сувениры. Неизвестные демонтировали станки и прессы. По словам мастеров, восстановить уникальное оборудование невозможно, сообщает 5 канал.

Производство на фабрике, как сообщили бывшие работники, стоит уже почти два года, в здании за долги отключили свет. А полгода назад с фабрики сняли охрану - однако люди порой приходили на рабочие места в ожидании запуска производства.

В воскресенье работники бывшей фабрики увидели, как неизвестные демонтируют прессы в цехе заготовок. Рабочие поражены масштабами разрушений.

"Мы работали, и могли бы работать, если бы не натворили этого те, кто это сделал. Остановились потому что была отключена электроэнергия, а сегодня входя в этот цех, я вижу кабеля вырезаны , это уже обесточено все предприятие", - сообщил бывший прессовщик Станислав Маркияненко.

 По его словам, в советское время на фабрике работало около полутысячи человек. Петриковская тарелки, копилки и прочие сувениры - были визиткой Украины, их экспортировали в 80 стран мира. Десять лет назад фабрику приватизировали. Последние несколько лет действовал лишь цех по изготовлению сырья, еще двадцать мастеров - расписывали тарелки дома. Сейчас правоохранители "выясняют - кто именно демонтировал оборудование".

Журналистам 5 канала не удалось связаться с владельцами фабрики, телефоны офиса не отвечают.

В свою очередь районная власть утверждает, что предприятие не работало по профилю уже десять лет, а на его продукцию спроса не было.

По словам чиновников, демонтаж фабрики не повредит традициям петриковской росписи. Ведь около 200 местных жителей разрисовывают тарелки у себя дома. Также - есть центр народного искусства, в котором работают четыре десятка мастеров.

Tags: НОВОСТИ, деньги, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments