capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске уничтожен еще один курган

В Луганске вблизи железнодорожной станции Луганск-Грузовой из-за строительных работ было уничтожено древнее захоронение возрастом 4,5 тысячи лет. Об этом сообщает пресс-служба Восточноукраинского центра общественных инициатив. При осмотре кургана во вторник, 9 августа, ученые обнаружили на его верхушке строительные траншеи и арматурные крепежи. С одной стороны кургана установлена ​​бетонная ограда.

Анализ выбросов грунта показал разрушения древнего захоронения. Ученые нашли в нем останки человеческих костей со следами окраски красной охрой и обломки украшенного глиняной лепкой посуды. Они, по словам археологов, принадлежат к катакомбной культуре эпохи средней бронзы. Также ученые зафиксировали саму погребальную яму.

Собственник земельного участка не сообщил рабочим о наличии на территории строительства объекта культурного наследия и охранной зоны вокруг кургана. Это дает основания расценивать действия владельца как умышленные.

Ученые обращаются к Управлению культуры Луганской облгосадминистрации с просьбой передать собранную информацию в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела по поводу умышленного уничтожения памятника археологии, а также поднять вопрос о возмещении государству материального ущерба и обязать собственника земельного участка профинансировать проведение работ.

Напомним, в Луганске на месте исторических курганов строят коттеджный городок. Археологи сомневаются, что курганы удастся сохранить.

top.lg.ua/news/

Tags: история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment