capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Буккроссинг по-донбасски




Даже сильный дождь с грозой не помешал луганским литераторам, журналистам и их друзьям собраться в пятницу, 24 июля, в кафе «Донбасс». Открывшееся недавно в центре города, это кафе уже во второй раз стало ареной непривычного для луганской публики действа — чтения стихов и прозы.

Наверно, в Киеве, Львове или Харькове очень трудно удивить кого-либо арт-кафе. Другое дело — Луганск. Здесь за реализацию этой замечательной идеи взялись сразу несколько человек. Старт получился успешным. Нет особого смысла повторяться и рассказывать о вечере «Дети де Сада», который с успехом прошел в «Донбассе» 16 июля. Его достаточно осветили местные печатные и электронные СМИ. А что происходило здесь вечером 24 июля?

Ну, во-первых, звучали в исполнении авторов стихи Ярослава Минкина и Марины Бацман. Во-вторых, звучала и проза. Свой юмористический рассказ о женщине-собаке прочитал поэт Александр Хубетов. В третьих... Но об этом чуть ниже.

Честно говоря, стихи не впечатлили, а откровенно хамские выпады и оскорбительные эпитеты Минкина в адрес своих украиноязычных коллег по перу откровенно раздосадовали. Да и с матом вышел явный перебор. Может, я и консерватор, но мне почему-то кажется, что количество употребленной в произведении ненормативной лексики не является показателем его художественной ценности.

Теперь несколько слов о запланированном буккроссинге. По словам организатора вечера поэтессы и молодой мамы Елены Заславской, «входным билетом» на шоу стала именно книга. Но не просто книга, а та, которую человек согласен был подарить практически каждому жителю Земли, ну уж Луганска — это точно. Как отметила Е.Заславская, цель буккроссинга — превратить весь мир в библиотеку. По меньшей мере, приобщить к чтению как можно больше людей, сделать чтение модным. Для этого книжки специально забываются в парках на скамейках, в кинотеатрах, вот в кафе и просто на улице. Каждая книга специальным образом «помечена». К ней прикреплена наклейка, сообщающая нашедшему ее человеку информацию об акции «буккроссинг», в частности, там содержится и просьба по возможности сообщить о находке книжки на специальный сайт. Таким образом, в идеале, благодаря Интернету можно проследить перемещения «своей» книги.

Е. Заславская подчеркнула, что подобную операцию с книгами можно сравнить с «кольцеванием» птиц. Какие же книги принесли с собой поэты, писатели и журналисты, чтобы «отпустить»? Разные, начиная от детских («Мумми-тролля» Туве Янсон), книг по археологии и орнитологии, заканчивая философскими трактатами. Самым оригинальным оказался А.Хубетов, принесший книгу своих стихов. (Автор этих строк притащил поднадоевшую «К югу от границы…» Харуки Мураками, но не утверждает, что остальные действовали по принципу «Ha тобі, небоже...») Присутствующие активно фотографировали, фотографировались, в мой объектив попали «бывший наш» человек, а ныне редактор «Житомирского неформата» Яна Осадчая, приехавшая в Луганск погостить, писательница Ирина Петрова, археолог Алексей Бритюк, принесший на буккроссинг не только книгу, но и… штык (правда, поржавевший).

Собравшиеся не стали ломать копья по поводу еще одного мессиджа Е. Заславской. Оказывается, директор областной библиотеки им. Горького сообщила что вскорости, книги, содержащие ненормативную лексику, будут убраны с полок подальше от читательских глаз, в хранилище. На что редактор «Свободного репортера» А. Блюминов отреагировал мгновенно: «Как хорошо! Наконец-то библиотекари начнут читать книги!» Действительно, чтобы узнать, есть ли в книге слова «жопа», «херня» и др., надо ее вначале ее все же прочесть! Но, увы и ах, местные библиотекари не замечены в особой любви к чтению. Что вынужден подтвердить, печально кивая головой, и автор этих строк, по роду деятельности часто посещающий луганские библиотеки.

Capricios

Буккроссинг по-донбасски // Свободный репортер. – 2009. - №29. – С.29

Tags: Луганск, СТАН, События, кафе, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments