capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Гезлев. Украинский Крым

Заметки "навстречу празднику" - Дню Независимости.

1. Что больше всего удивило меня в Евпатории? Нет, не средневековая планировка "старого города" (хотя - до этого -я таких улочек никогда не видела! Такие запутанные, словно из эпизода х.ф. "Бриллиантовая рука", где речь шла о Стамбуле...) Такую планировку сделали татары, чтобы их наши запорожские казаки меньше грабили. Чтоб, во время высадки на берег, заблудились в городе... и были перебиты.

А средневековый Гезлев казаки нападали часто - освободить христианских пленников, ну, и за добычей, чего ж скрывать. (Например, 1612 г. - запорожцы на 60 чайках осуществили штурм Гезлева, Ба-бадага, Варны и Месемврии. Осенью совместно с дончаками запорожцы разорили Гезлев.

Ага, и вот навскидку. "Татарские чамбулы выжигали села и местечки, забирали в неволю людей, гнали, как скотину, в Крым, чтобы продать на невольничьих рынках Гезлёва (Евпатория) и Кафы (Феодосия)". И никто тогда не слыхал о правозащитниках. Вот ужас-то, правда?)

На экскурсиях часто гиды стыдливо говаривали: "Такая планировка города помогала загнать врагов в тупики, разъединить их и разбить поодиночке", не упоминая, какие это такие враги были в средневековье у татар. Жители Эрэфии растерянно хлопали глазами, а мне было смешно ... Я историю Украины хорошо помню.

2. Больше всего меня поразил трамвай. Это узкоколейка. Причем проложена только одна ветка. А там, где трамваи встречаются, на остановках, сделаны ответвления. Так они там и расходятся.
Ходят трамваи очень часто. Все окна на распашку. Нежарко. Проезд стоит 1 гривни 25 копеек. Так что частенько трамваи переполнены. Самый популярный транспорт у туристов - город-то небольшой. На трамвае почти до всего доедешь.
Tags: Крым, история, транспорт, туризм, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments