capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Подземная база подводных лодок в Балаклаве — Объект 825

Меня просто поразил музей в Балаклаве. И т.к. на экскурсии было человек сто - не  протолкнешься, кое-что я недослышала, в основном, вдохновлялась своими  впечатлениями и ощущениями, то, приехав домой, захотела узнать об этом музее чуточку подробнее.


Оказалось, что действительно, оч интересно.
"В  15 километрах от Севастополя, между мысами Фиолент и Айя, раскинулось одно из  старейших поселений Крыма — Балаклава. Кроме уникальных  памятников природы, здесь сохранились следы генуэзской крепости Чембало и древних храмов. Но больше всего поражают мощные подземные сооружения  с огромным количеством лабиринтов и 600-метровым каналом для
прохода атомных подводных лодок.


В 50-е годы, в самом начале холодной войны , СССР и США — постепенно наращивали  арсеналы атомных бомб, боеголовок, ракет и торпед, угрожая друг другу  превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берия  секретный приказ: отыскать такое мест, где могли бы базироваться подводные лодки  для нанесения ответного ядерного удара. Выбор пал на тихую Балаклаву: город  сразу же засекретили , его название на карте Крыма больше не упоминалось".



Дальше


"В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам, начал строиться в 1957-м году.
Подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС — сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте.
ГТС или Городская Телефонная Станция — название объекта в целях конспирации. В настоящее время это самый крупный из всех рассекреченных военных объектов.
Объект 825 ГТС представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, способный защитить  от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Килотонн, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ,
минно-торпедная часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал(штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован
выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом.
Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями".отсюда


"К причалу прибился ржавый понтон. Мы спускаемся на него по вертикальному трапу и, отталкиваясь руками от стенок, медленно плывем навстречу выходу. Это какая-то подземная Венеция. Впрочем, более точное ощущение: мы плывем под массивом фараоновой пирамиды. Ведь древние египтяне доставляли тела умерших царей к усыпальницам на погребальных лодках по специально прорытым каналам..."

текст полностью

Tags: Война, Крым, история, музей, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment