capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

20 мгновений Независимости. 2007-й: Писатель Юрко Покальчук получает в Луганске «культурный шок»

В 2007-м году в Луганск, фактически за год до своей смерти, приезжает украинский писатель Юрий Покальчук.


О визите автора украинской «Кама Сутры» в Луганск АРН рассказала поэтесса Елена Заславская.


«Писателя Юрко Покальчука, или как его часто называют Пако, впервые я увидела на одном из литературных Форумов в Харькове. Выглядел он очень эксцентрично: ярко красный пиджак, мефистофельская бородка. Толпа поклонников и слава эротического писателя сопровождали его всюду. Поэтому когда пиар-менеджер крупнейшего украинского издательства Фолио предложил литературной группировке «СТАН» выступить партнерами в организации поезди Пако в Луганск, мы были только рады.


Покальчук приехал в Луганск с «рабочим» визитом: презентовать свою книгу «Кама Сутра» и документальный фильм «Зона особого внимания» о заключённых Прилуцкой колонии для несовершеннолетних, с которой писатель сотрудничал больше 17 лет.


«Еще 10 лет назад я бы не решился отправиться в Луганск, да и мой коллега, когда узнал, что я еду сюда удивился так, как будто, я еду в горячую точку», - признавался тогда Покальчук.


Представление о Луганске, как о «горячей точке» было довольно распространённым среди современным украиноязычных писателей, потому в своих промо-турах они всегда объезжали стороной наш город.


Покальчук, бывалый путешественник, полиглот, знающий 11 языков, решился на такой визит и был не разочарован, был удивлен.


«У меня культурный шок от Луганска! Я помню выступление становцев в Харькове, тогда и завязались наши первые контакты, но я не ожидал услышать здесь столько прекрасных стихов» – сказал писатель, после общения с местными поэтами.


После «первопроходца» Покальчука в Луганск приезжали со своими книгами три столпа современной украинской литературы Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Любко Дереш.



Начало было положено. И я рада, что нам удалось дать возможность нашим землякам вживую и бесплатно послушать поэтов и писателей, которых знают и любят в нашей стране и за ее пределами.



Именно Юрий Покальчук помог навести мосты между современной литературной Украиной и «островом Луганском», как он назвал наш город».
Tags: история, культура, литература
Subscribe

  • (no subject)

    недавно пересматривала х.ф. Бунюэль "Тристана". Фильм гениальный. поучительный. и смотреть его интересно. Благодаря К. Денев, прежде всего и актеру…

  • "мы в город изумрудный идем дорогой трудной ..."

    случайно посмотрела х.ф. Изумрудный город, Австралия, 1988. начала смотреть из -за того, что играет юная Николь Кидман. потом кааак втянулась. там…

  • и к новостям культуры

    Анонсирован скорый выход на экраны фильма «Ополченочка» Художественный фильм «Ополченочка», снятый киностудией «Лугафильм» в Донбассе, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments