capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

– А где мож­но на­учить­ся раз­би­рать­ся в ан­тик­ва­ри­а­те и ста­ри­не? – за­дал я пер­вый во­прос.


– Да ни­где. Кур­сы по это­му де­лу ещё не от­кры­ли. Опы­та на­до у бо­лее му­д­рых кол­лег на­би­рать­ся. Но здесь про­бле­ма. Ба­ры­га ба­ры­ге, ко­неч­но же, друг, то­ва­рищ и брат. Но толь­ко в тех слу­ча­ях, ког­да это не ка­са­ет­ся ра­бо­ты. Ни­кто и ни­ког­да не бу­дет де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей и вы­да­вать про­фес­си­о­наль­ные се­к­ре­ты по­тен­ци­аль­но­му кон­ку­рен­ту. За­чем са­мо­му се­бе го­то­вить со­пер­ни­ка?


На­при­мер, один мой то­ва­рищ, Шу­ра, спе­ци­а­лист по до­ре­во­лю­ци­он­ным от­крыт­кам, как-то за­хо­тел рас­ши­рить свою спе­ци­а­ли­за­цию, на­учить­ся ра­бо­тать ещё и с кар­ти­на­ми.


Ра­ди это­го он бес­плат­но пу­с­тил жить к се­бе в квар­ти­ру ино­го­род­не­го спе­ци­а­ли­с­та в этой об­ла­с­ти. То­ва­рищ на­де­ял­ся, что в про­цес­се сов­ме­ст­ной жиз­ни ему удаст­ся раз­жить­ся ин­фор­ма­ци­ей по этой те­ме. Так они це­лый год и жи­ли од­ной се­мь­ёй в двух­ком­нат­ной квар­ти­ре – жаж­ду­щий са­к­раль­ных зна­ний па­па­ша, ма­ма, ма­лень­кая доч­ка и ба­ры­га. Гость не пла­тил за жи­льё, сто­ло­вал­ся, спал до обе­да, ча­с­то при­хо­дил но­чью, да ещё и вы­пив­ши. То­ва­рищ всё тер­пел. Су­пру­га спер­ва про­сто вы­ра­жа­ла не­до­воль­ст­во, по­том на­ча­ла круп­но скан­да­лить, но муж на­пи­рал на слу­жеб­ную не­об­хо­ди­мость, мол, ин­те­ре­сы биз­не­са тре­бу­ют.


– Ну, и чем кон­чи­лась эта се­мей­ная пыт­ка?


– Да ни­чем! Ни­че­го­шень­ки уз­нать не уда­лось. Гость мол­чал, как пар­ти­зан на до­про­се. Да­же ког­да вме­с­те мно­го вы­пи­ва­ли. Год про­жил, а ин­фор­ма­цию не слил. И ты силь­но не на­дей­ся – я те­бе то­же ни­че­го не ска­жу! Так, мо­жет, по ме­ло­чи.



Отсюда
Tags: антиквариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments