Густав Густавович Гесс де Кальве (1784 — после
Густав Гесс де Кальве родился в 1784 году в Австро-Венгрии, в городе Пеште. В
В 1810 году Гесс де Кальве вышел в отставку, женился на представительнице старинного дворянского рода Серафиме Мечниковой и поселился в ее имении Серафимовка Купянского уезда Харьковской губернии. Здесь он сотрудничает с учеными незадолго до этого открытого Харьковского университета.
В 1812 году Гесс де Кальве защищает диссертацию на степень доктора философии. Выводы его диссертации злободневны для всех времен: «...высшая цель гражданского общества — гармония права и силы».
Дух патриотизма, царивший в России во времена Отечественной войны 1812 года, охватил и импульсивного Густава. В июне 1812 года в зале дворянского собрания он дает благотворительный концерт собственного сочинения. За первым роялем сидел автор, а за вторым — кандидат химии Орест Шуман.
Через полтора года, в 1814 году, Густав Густавович, выступая в качестве дирижера на благотворительном концерте, надевает мундир чиновника 8 класса, что соответствовало званию доктора философии, хотя ученый совет еще не утвердил его в этом звании.
«Проступок» молодого ученого стал известен и вызвал резкое порицание губернатора и министра просвещения России. Это наверняка сыграло роль, когда уже после получения диплома ему отказали в назначении его профессором латинского языка. Достойную службу помог найти свояк, брат жены Евграф Ильич Мечников, бывший в то время сенатором, директором горного департамента. Гесс де Кальве был принят в горное ведомство, получил звание обер-гиттенфервальттера (соответствовало чину майора) и в июле 1816 года был назначен на должность старшего члена правления Луганского литейного завода.
Обширный круг вопросов в повой для него горнозаводской деятельности помогли освоить глубоко знающие дело специалисты Луганского завода — Михаил Чернявский, Гаврила Козин, Иван Першин. Во многом помогли и знания в области точных наук, полученные в университете, и, конечно, незаурядные способности.
Здесь, вдали от крупного культурного центра, Густав Густавович продолжает жить богатой духовной жизнью, занимается изучением проблем развития человека и общества, искусства и науки. А также музыкой: к концу 1817 года заканчивает свой капитальный труд «Теория музыки».
Гесс де Кальве не прекращает поддерживать творческие связи с учеными Харьковского университета. Талантливый филолог, журналист и переводчик Разумник Гонорский перевел с немецкого языка произведение Гесса де Кальве «Теория музыки», изданное в типографии Харьковского университета в 1818 году. Очевидно, и том, что эта книга легко читается, есть и заслуга этого литератора. Отрывки из произведения начали печататься в журнале «Украинский вестник» в 1816 году. Музыковеды отмечают, что многие вопросы теории музыки автор разработал первым в России.
Гесс де Кальве особо отмечал лиричность и глубокий философский смысл украинских народных песен. М. Степаненко поместил в сборнике «Невідома українська музика» его вариации на темы народной песни «Як сказала матуся».
В 1817—1818 годах журнал «Украинский вестник» часто публикует статьи Гесса де Кальве. Примечательно, что в журналах печатались лишь отрывки из исследований ученого. Так, статья «О чихании...» является частью его рукописи «О суеверии». Статья «Несколько слов о древних рудниках в Сибири» — отрывок из сочинения «Исторический опыт горного искусства у древних народов». В примечаниях к ней редакция журнала «Отечественные записки» пишет о Гессе де Кальве как о талантливом журналисте, о том, что его статьи «заслужили всеобщее одобрение и признательность».
Гесс де Кальве много размышлял о духовности, морали, ему были близки взгляды выдающегося украинского философа и поэта Григория Сковороды, провозглашавшего и своим образом жизни подтверждавшего свободу личности. Более того, ученый и сам посмел жить в соответствии с теми принципами, которые проповедовал.
Гесс де Кальве проводит исследование орудий труда и предметов быта каменного века, найденных на Луганском заводе при рытье канала, и в 1820 году в Санкт-Петербурге в Вольном обществе любителей российской словесности делает доклад «Опыт исторического исследования об образовании человеческих способностей, в особенности по части минералогии», который был опубликован в журнале «Соревнователь». Это было одно из первых в России исследований каменного века.
В феврале 1822 года Густав Гесс де Кальве становится горным начальником Луганского завода. Он осуществляет ряд важных мероприятии по его развитию: строительство нового сверлильного цеха, создание геологической партии и геологического музея. Несмотря на отсутствие централизованного финансирования, он открывает горнозаводскую школу и богадельню, строит госпиталь. Важное значение для развития сельского хозяйства края имела Луганская образцовая ферма, начавшая работать в начале января 1827 года.
В новом госпитале было предусмотрено несколько отделений для лечения различных болезней. На протяжении нескольких десятилетий он оставался единственным медицинским заведением не только на Луганском заводе, но и в обширной округе.
Горная школа, в которой обучались дети мастеровых, была первым профессиональным учебным заведением Донбасса и Левобережной Украины.
На строительство госпиталя и горной школы средства отпущены не были, их надо было заработать за счет выполнения частных заказов. Работы было и без того много, поэтому среди горных офицеров Луганского завода нашлись недруги Гесса де Кальве.
В мае 1826 года в канцелярию Николая I поступил анонимный донос, в котором Гесс де Кальве обвинялся в незаконном расходовании казенных денег. Несмотря на то, что обвиняемый представил убедительные доказательства законности своих действий, в декабре 1826 года его освободили от должности горного начальника Луганского завода и назначили управляющим образцовой фермой. Возможно, столь суровый вердикт был обусловлен демократическими взглядами «подследственного» и косвенными связями с декабристами. Тем более что происходило это в год суда над ними. Следствие, суд и утверждение решения Николаем I длились без малого 6 лет. Наказание было жестоким: предписывалось Гесса де Кальве на государственную службу не принимать, кроме того, ему надлежало выплатить в казну 5747 руб. 17 коп.
Гесс де Кальве уезжает в свое имение Серафимовку Купянского уезда Харьковской губернии (близ слободы Верхняя Дуванка). Некоторые исследователи считают, что Гесс дс Кальве умер в 1838 году.
К сожалению, влияние Густава Гесса де Кальве на развитие музыкальной культуры Луганщины не исследовано. Но, учитывая его любовь к народным песням, можно предположить, что знаменитый хор Луганского завода, где все музыканты и певчие были мастеровыми, основан этим талантливым человеком.
Первые журналисты Донецкого края / под ред. Ю. А. Темника. – Л.:Шико,2007. – 288 с.