capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Гесс де Кальве

Густав Густавович Гесс де Кальве (1784 — после 1837 г.), доктор философии, композитор, музыковед, журналист; старший член правления Луганского литейного завода (1816—1822 гг.), горный начальник Луганского завода (1822—1827 гг.). Внес значительный вклад в развитие культуры Слободской Украины и социально-экономической сферы Донецкого края.

Густав Гесс де Кальве родился в 1784 году в Австро-Венгрии, в городе Пеште. В 1798 г. поступил в Пражский университет, в котором изучал историю, философию, математику и физику. Студентом участвовал в войне против наполеоновской Франции. В 1803 году по окончании университета отправился в Италию, где знакомился с ее древней культурой, изучал музыку, слушал в Падуанском университете лекции по медицине. Возвратившись в Австро-Венгрию, в качестве гусарского офицера снова участвовал в войне с Францией, в частности в Аустерлицком сражении. Затем как музыкант ездит с концертами по Венгрии, Польше, Молдавии (по данным председателя Союза композиторов Украины М. Степаненко, Густав Гесс де Кальве был учеником Моцарта). Снова участвует в боях с наполеоновской армией, был ранен, перешел из австро-венгерской армии в российскую.

В 1810 году Гесс де Кальве вышел в отставку, женился на представительнице старинного дворянского рода Серафиме Мечниковой и поселился в ее имении Серафимовка Купянского уезда Харьковской губернии. Здесь он сотрудничает с учеными незадолго до этого открытого Харьковского университета.

В 1812 году Гесс де Кальве защищает диссертацию на степень доктора философии. Выводы его диссертации злободневны для всех времен: «...высшая цель гражданского общества — гармония права и силы».

Дух патриотизма, царивший в России во времена Отечественной войны 1812 года, охватил и импульсивного Густава. В июне 1812 года в зале дворянского собрания он дает благотворительный концерт собственного сочинения. За первым роялем сидел автор, а за вторым — кандидат химии Орест Шуман.

Через полтора года, в 1814 году, Густав Густавович, выступая в качестве дирижера на благотворительном концерте, надевает мундир чиновника 8 класса, что соответствовало званию доктора философии, хотя ученый совет еще не утвердил его в этом звании.

«Проступок» молодого ученого стал известен и вызвал резкое порицание губернатора и министра просвещения России. Это наверняка сыграло роль, когда уже после получения диплома ему отказали в назначении его профессором латинского языка. Достойную службу помог найти свояк, брат жены Евграф Ильич Мечников, бывший в то время сенатором, директором горного департамента. Гесс де Кальве был принят в горное ведомство, получил звание обер-гиттенфервальттера (соответствовало чину майора) и в июле 1816 года был назначен на должность старшего члена правления Луганского литейного завода.

Обширный круг вопросов в повой для него горнозаводской деятельности помогли освоить глубоко знающие дело специалисты Луганского завода — Михаил Чернявский, Гаврила Козин, Иван Першин. Во многом помогли и знания в области точных наук, полученные в университете, и, конечно, незаурядные способности.

Здесь, вдали от крупного культурного центра, Густав Густавович продолжает жить богатой духовной жизнью, занимается изучением проблем развития человека и общества, искусства и науки. А также музыкой: к концу 1817 года заканчивает свой капитальный труд «Теория музыки».

Гесс де Кальве не прекращает поддерживать творческие связи с учеными Харьковского университета. Талантливый филолог, журналист и переводчик Разумник Гонорский перевел с немецкого языка произведение Гесса де Кальве «Теория музыки», изданное в типографии Харьковского университета в 1818 году. Очевидно, и том, что эта книга легко читается, есть и заслуга этого литератора. Отрывки из произведения начали печататься в журнале «Украинский вестник» в 1816 году. Музыковеды отмечают, что многие вопросы теории музыки автор разработал первым в России.

Гесс де Кальве особо отмечал лиричность и глубокий философский смысл украинских народных песен. М. Степаненко поместил в сборнике «Невідома українська музика» его вариации на темы народной песни «Як сказала матуся».

В 1817—1818 годах журнал «Украинский вестник» часто публикует статьи Гесса де Кальве. Примечательно, что в журналах печатались лишь отрывки из исследований ученого. Так, статья «О чихании...» является частью его рукописи «О суеверии». Статья «Несколько слов о древних рудниках в Сибири» — отрывок из сочинения «Исторический опыт горного искусства у древних народов». В примечаниях к ней редакция журнала «Отечественные записки» пишет о Гессе де Кальве как о талантливом журналисте, о том, что его статьи «заслужили всеобщее одобрение и признательность».

Гесс де Кальве много размышлял о духовности, морали, ему были близки взгляды выдающегося украинского философа и поэта Григория Сковороды, провозглашавшего и своим образом жизни подтверждавшего свободу личности. Более того, ученый и сам посмел жить в соответствии с теми принципами, которые проповедовал.

Гесс де Кальве проводит исследование орудий труда и предметов быта каменного века, найденных на Луганском заводе при рытье канала, и в 1820 году в Санкт-Петербурге в Вольном обществе любителей российской словесности делает доклад «Опыт исторического исследования об образовании человеческих способностей, в особенности по части минералогии», который был опубликован в журнале «Соревнователь». Это было одно из первых в России исследований каменного века.

В феврале 1822 года Густав Гесс де Кальве становится горным начальником Луганского завода. Он осуществляет ряд важных мероприятии по его развитию: строительство нового сверлильного цеха, создание геологической партии и геологического музея. Несмотря на отсутствие централизованного финансирования, он открывает горнозаводскую школу и богадельню, строит госпиталь. Важное значение для развития сельского хозяйства края имела Луганская образцовая ферма, начавшая работать в начале января 1827 года.

В новом госпитале было предусмотрено несколько отделений для лечения различных болезней. На протяжении нескольких десятилетий он оставался единственным медицинским заведением не только на Луганском заводе, но и в обширной округе.

Горная школа, в которой обучались дети мастеровых, была первым профессиональным учебным заведением Донбасса и Левобережной Украины.

На строительство госпиталя и горной школы средства отпущены не были, их надо было заработать за счет выполнения частных заказов. Работы было и без того много, поэтому среди горных офицеров Луганского завода нашлись недруги Гесса де Кальве.

В мае 1826 года в канцелярию Николая I поступил анонимный донос, в котором Гесс де Кальве обвинялся в незаконном расходовании казенных денег. Несмотря на то, что обвиняемый представил убедительные доказательства законности своих действий, в декабре 1826 года его освободили от должности горного начальника Луганского завода и назначили управляющим образцовой фермой. Возможно, столь суровый вердикт был обусловлен демократическими взглядами «подследственного» и косвенными связями с декабристами. Тем более что происходило это в год суда над ними. Следствие, суд и утверждение решения Николаем I длились без малого 6 лет. Наказание было жестоким: предписывалось Гесса де Кальве на государственную службу не принимать, кроме того, ему надлежало выплатить в казну 5747 руб. 17 коп.

Гесс де Кальве уезжает в свое имение Серафимовку Купянского уезда Харьковской губернии (близ слободы Верхняя Дуванка). Некоторые исследователи считают, что Гесс дс Кальве умер в 1838 году.

К сожалению, влияние Густава Гесса де Кальве на развитие музыкальной культуры Луганщины не исследовано. Но, учитывая его любовь к народным песням, можно предположить, что знаменитый хор Луганского завода, где все музыканты и певчие были мастеровыми, основан этим талантливым человеком.

Первые журналисты Донецкого края / под ред. Ю. А. Темника. – Л.:Шико,2007. – 288 с.

Tags: История города Луганска, История луганского края, Луганск, Люди, знаменитости, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments