capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сегодня в Киеве пройдет акция в защиту доступа россиянок к абортам

5 сентября 2011 года в 16:00 возле посольства Российской Федерации в Украине (пр-т Воздухофлотский, 27) состоится митинг против принятия поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который, по мнению участников акции, серьёзно ограничивает права женщин. В ближайшие дни планируется второе чтение законопроекта на заседании Госдумы. Речь идёт прежде всего об ограничении доступа российских женщин к абортам.

1 июня 2011 г. депутат от «Единой России» В.Г. Драганов внес в Госдуму законопроект №556902-5, призванный якобы «снизить уровень производства абортов и улучшить демографическую ситуацию в Российской Федерации». Для этого депутат Драганов предлагает: требовать получения письменного согласия на аборт от супругов замужних женщин и от родителей несовершеннолетних; проводить аборт как минимум через неделю после обращения женщины; ввести обязательное «психологическое консультирование» женщин перед абортом; разрешить врачам отказываться от проведения абортов «по личным убеждениям».

Нынешнее российское законодательство достаточно либерально, однако принимаемые поправки его ужесточают, ограничивая женщин в правах, также нарушая положения Конституции. На деле предложенные в законопроекте меры будут означать:

• превращение женщины в заложницу родных, которые будут вместо нее распоряжаться ее жизнью и ее телом;

• рост числа криминальных абортов, а значит — рост женского бесплодия и смертности;

• бессмысленные психологические пытки;

• коррупцию среди врачей, которые, прикрываясь «убеждениями», будут посылать женщин в частные клиники и получать от них часть барыша.

Аборты делаются не по прихоти, а потому, что женщины не знают о методах контрацепции или не имеют к ним доступа, и потому, что не имеют финансовых возможностей для того, чтобы растить ребенка.

Вместо ужесточения законодательства активисты предлагают более разумный способ уменьшения числа абортов: улучшить информирование мужчин и женщин о способах контрацепции, обеспечить низкие цены на средства контрацепции, восстановить и улучшить систему социального обеспечения.

Чтобы реально снизить число абортов, необходимо:

• информировать мужчин и женщин о способах предохранения;

• организовать продажу средств контрацепции по доступным ценам;

• восстановить и улучшить систему социального обеспечения вместо того, чтобы ее разрушать: качественная медицинская помощь, общедоступное дошкольное и школьное образование, реальные субсидии семьям с детьми — вот что действительно разубедит женщин делать аборт.
Tags: Киев, акция, права человека, эрэфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments