capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Лоботомия» по Юрию Хащеватскому

Новый фильм известного белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского «Лоботомия» - попытка рассказать о том, как работает пропагандистская машина в России. Основой материала служит война в Грузии 2008 года, однако режиссер оперирует в более широком геополитическом спектре, вспоминая и 1991 год в Вильнюсе, и историю Бронзового солдата, украинско-российские противоречия. По его словам, он хотел понять, как «российское общество пришло к безумному авторитаризму».

Что, какой выход вы предлагаете, чтобы избавиться от информационной летаргии?

* Выключить телевизор. В государстве, где телевидение монополизировано властью, надо выключить телевизор. Другого выхода нет. Я по себе это понял. Как ни странно. Я считаю себя человеком достаточно осведомленным, и в этом смысле, казалось, мне трудно запутать мозги. Но с некоторых пор я понял, что не должен этого смотреть, потому что такой поток дезинформации, зомбирования, даже на меня, человека подготовленного, оказывает очень негативное воздействие. В таких странах нужно выключать телевизор. Это, во-первых.

Второй вывод заключается в том, что европейцы не должны думать, что они схватили Бога за бороду. Насколько я понимаю, инструмент, которым пользуется российская власть, универсален, и этим начинают пользоваться и в Европе. Возьмите доклад ЕС по ситуации в Грузии, когда пошла «realpоlitik», то есть и нашим, и вашим.

Начинают менять представления и информацию. Я говорю о том, что в современном языке называется «созданием симулякров». Я всегда говорю, что диктатура – заразная болезнь и передается не воздушно-капельным путем, а через карманы не особенно щепетильных политиков, и сейчас, прежде всего, европейских.

Если посмотреть на то, что происходит в последние годы – на появление глобальной бюрократии, на так называемую «realpolitik» – то можно вычислить через чьи карманы все это проходит.

текст полностью
Tags: интервью, искусство, кинематограф, кино, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments