capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Хасиды выкупили часть Умани

В сентябре в Умани на ежегодное паломничество ожидают рекордное число хасидов - около 70 тысяч вместо 30 тыс., побывавших тут в 2010 году.

Первых гостей, которые приедут праздновать 29 сентября еврейский Новый год и помолиться на могиле своего учителя раби Нахмана, здесь ждут уже со дня на день, пишет «Сегодня» . Для многих уманчан хасиды - долгожданные гости, которые дают возможность заработать большие суммы.

«За месяц, который они у нас гостят, можно заработать до $3 тысяч. Не беда, что они кое-где намусорят - все это ради таких денег можно убрать за неделю», - рассказали жители улицы Пушкина, на которой находится могила раби.

В этот раз хасиды привезут больше своей кошерной пищи - пряников, хлеба, муки. «Если получится торговать, то, например картошку и лук будем продавать по $1 за кг (в прошлом году за эти деньги можно было купить 1,5-2 кг. – ред.)», - рассказал уманчанин, который продает овощи.

По его словам, хасиды выкупили земельные участки ближе к улице Пушкина, строят там свои столовые, а люди жалуются.

«В случае чего, не сможет подъехать ни скорая, ни пожарные. На том месте, где был наш рынок, сейчас местные хасиды устанавливают палатки. Выходит что-то вроде израильского городка. Говорят, что им все разрешения власти подписали, после чего они перерыли дороги к себе, чтобы нам нельзя было туда подъехать. По городу ходят слухи, что они и вовсе собираются выжить тех, кто живет на улице Пушкина. Как бы там ни было, риелторы и грузчики учат английский», - рассказывают местные жители.

Вместе с тем власти Умани успокаивают горожан. «Никого выселять не будем. А насчет наплыва - справимся. Коммунальщики будут работать в две смены, им в помощь выделим два трактора», - заявил заммэра Умани Петр Паевский.
Tags: НОВОСТИ, Украина, власть, жизнь в городе, иудаизм, прогноз
Subscribe

  • цирк моды, 1998

  • (no subject)

  • (no subject)

    однажды, несколько лет назад кто - то выпустил кота породистого погулять на мусорку. а там он познакомился с полосатой кошечкой дворовой, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments