capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Открытие выставки Марии Приймаченко в Луганском областном художественном музее.

Несмотря на «мертвый» сезон 30 июля в ЛОХМ состоялось открытие сразу двух выставок. Обе посвящены народному украинскому искусству. На выставке «Иконостас села Калиново» представлены иконы из села Попаснянского района. Самое удивительное, что иконы рисовала женщина, да еще когда!.. В разгар очередной антицерковной кампании, в 1960-е годы. Обидно, что прошло всего лишь 50 лет и односельчане даже не помнят имя этой женщины. Художница, по всей видимости, даже не имела академического образования. И при этом ее картины просто потрясают воображение. Тона – приглушенные, но сюжеты очень продуманные и выверенные. Счастье, что сотрудники ЛОХМ показали нам такие замечательные и необычные иконы.

На открытии выставок присутствовали официальные лица: сотрудники областного управления культуры, музейные сотрудники. К сожалению, вынуждены констатировать: журналистов было гораздо больше, чем обычных посетителей. Планируется, что выставка продлится до октября. Есть надежда, что осенью  школьники и студенты приобщатся к украинскому искусству. Тем более, что Луганск богат институтами культуры.

На выставке картин Марии Приймаченко представлены сорок работ. Ее сказочные звери и яркие образы украинок и украинцев не оставляют равнодушными. Лесные красавицы, вепр, їжачок и другие создания словно писаны с натуры. Кажется, что у Марии Приймаченко было особого рода зрение, и она видела какие-то иные, недоступне нам миры. По крайней мере, думаешь, что у нее были своеобразные «очки», помогавшие ей видеть другие «світи». (подробнее об этом смотри http://capricios.livejournal.com/70424.html). Особенно мне понравилась картина «Украинские перчики».  

До того как попасть в Луганск выставка объездила пол-Украины. По словам директора музея ЛОХМ Лидии Михаиловны Борщенко, перед Луганском выставка экспонировалась в Донецке.

Картины Марии Приймаченко – совсем не детские: тот, кто так думает, пусть возьмет в руки рисунки своего ребенка и сравнит.

Лирическое отступление. Первый раз я увидела картины Марии Приймаченко в 2003 году. Тогда сотрудник музея архитектуры и быта (Пирогово) Олекса Доля привез в Луганск этнографическую выставку. Ее разместили в ЛМИк. Были представлены: народные гуцульские иконы, украинские костюмы из разных регионов, керамика… и картина Марии Приймаченко. О. Доля интересно рассказал нам, сотрудникам музея, об искусстве наив, это второе название примитивизма.

Вторая моя встреча с картинами художницы случилась как раз в памятном 2004 году. На день Независимости в ЛОХм открылась выставка ее работ, и там среди прочих была такая чудесная картина с изображенной кукурузой!

Третий раз я увидела картины Приймаченко опять таки в ЛОХМ. Это было уже в 2006 году, на областном семинаре. Нам показывали фонды ЛОХМ. Очень чистые, опрятные. Картины были развешаны на специальных приспособлениях.

Tags: События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments