capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Монастырь Святого Антония (продолжение)

Монастырь святого Антония имеет огромное значение для Египта и всего мира, так как именно здесь в третьем веке поселились отшельники, которые потом основали монастырь, считает его настоятель отец Юстус. "Это священное место, так как именно здесь зародилось монашество", - сказал он.

Монастырь Святого Антония располагается в пустыне в окружении скал в нескольких десятках километрах от моря. Он занимает порядка 10 гектаров. Высота стен монастыря достигает 12 метров. Внутри располагается семь церквей, в том числе одна древняя святого Антония, где покоится его прах.

Считается, что в именно в этих местах в скальном гроте, выше нынешнего монастыря, вел аскетический уединенный образ жизни и скончался святой Антоний Великий. Преподобный Антоний, отец монашества, получивший от церкви наименование Великий, родился в христианской семье в одном из городов Верхнего Египта в 250 году. После смерти родителей он продал имение, раздал деньги нищим, оставил сестру на попечении в монастыре, покинул родительский дом и, поселившись недалеко от своего города в бедной хижине, начал подвижническую жизнь. Позже он ушел в пустыню, где прожил еще 85 лет. В районе, где сейчас находится монастырь, святой Антоний прожил с 312 года до своей кончины в 356 году. После кончины святого место его уединения стало собирать многочисленных паломников из Сирии, Эфиопии, Египта и других стран, которые искали здесь утешения и исцеления. Поскольку монастырь находится в удаленном от дорог месте, он не подвергался разорению и действовал многие века.

В стенах монастыря есть два источника воды.

В настоящее время он открыт для туристов.










































Все работы в монастыре монахи выполняли сами.


































Древние стены помнят времена императора Юстиниана.


































Монах, выполняющий послушание - гид. Хорошо знает английский.


Вокруг монастыря лишь пустыня, горы и бедуины. Ворот-дверей нет. В монастырь попадали так.Спускали веревку, монах ею обвязывался, и его поднимали. Весили монахи мало, так что риска не было.


Полной автономии монастыря способствовало то, что на территории монастыря бьет родник с чистой питьевой водой. В пустыне - дороже золота.










Tags: Египет, Ко дню рождения блога, история, путешествия, туризм, фоторепортаж, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments