Монастырь Святого Антония располагается в пустыне в окружении скал в нескольких десятках километрах от моря. Он занимает порядка 10 гектаров. Высота стен монастыря достигает 12 метров. Внутри располагается семь церквей, в том числе одна древняя святого Антония, где покоится его прах.
Считается, что в именно в этих местах в скальном гроте, выше нынешнего монастыря, вел аскетический уединенный образ жизни и скончался святой Антоний Великий. Преподобный Антоний, отец монашества, получивший от церкви наименование Великий, родился в христианской семье в одном из городов Верхнего Египта в 250 году. После смерти родителей он продал имение, раздал деньги нищим, оставил сестру на попечении в монастыре, покинул родительский дом и, поселившись недалеко от своего города в бедной хижине, начал подвижническую жизнь. Позже он ушел в пустыню, где прожил еще 85 лет. В районе, где сейчас находится монастырь, святой Антоний прожил с 312 года до своей кончины в 356 году. После кончины святого место его уединения стало собирать многочисленных паломников из Сирии, Эфиопии, Египта и других стран, которые искали здесь утешения и исцеления. Поскольку монастырь находится в удаленном от дорог месте, он не подвергался разорению и действовал многие века.
В стенах монастыря есть два источника воды.
В настоящее время он открыт для туристов.










Все работы в монастыре монахи выполняли сами.








Древние стены помнят времена императора Юстиниана.








Монах, выполняющий послушание - гид. Хорошо знает английский.
Вокруг монастыря лишь пустыня, горы и бедуины. Ворот-дверей нет. В монастырь попадали так.Спускали веревку, монах ею обвязывался, и его поднимали. Весили монахи мало, так что риска не было.
Полной автономии монастыря способствовало то, что на территории монастыря бьет родник с чистой питьевой водой. В пустыне - дороже золота.

