capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Луганское побоище. Шахтеры против ОМОНа: 1998

я об этом ничего не знала...

«Беркут» ринулся на людей. Раздались крики. Дубинки мелькали в воздухе, молотили по головам, по плечам. Людей сбивали с ног. Все слилось в страшный, многосотенный, мужской крик, в громадную темно-синюю свалку с эпицентром, где над каждым сбитым на асфальт шахтером нависали по 6-7 «беркутовцев».

Этот текст, написанный членом Независимого профсоюза горняков краснодонской шахты имени Баракова, рассказывает о событиях 24 августа 1998 года – когда спецподразделение «Беркута» атаковало шахтеров, требовавших выплаты задолженностей по зарплате перед зданием луганской облгосадминистрации. Кровавый и знаковый инцидент в день независимости Украины практически не упоминается в нашей статусной историографии. Но нет никаких гарантий, что «луганское побоище» не повторится в будущем кризисной страны – и в гораздо больших масштабах.

текст полностью
Tags: Луганск, власть, история, люди, противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • луганский рыночек снесут

    Заг в местной газете: Базара не будет - вопрос решён ( всё о том же многострадальном рыночке, торговых модулях напротив магазина "Яблонька") а мне…

  • Луганск: рынок 90 - х доживает последние денёчки

    На восточных кварталах Луганска у магазина «Яблонька» в янаре 2019 года будут демонтированы незаконные торговые ряды. Об этом 14 декабря сообщили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments