capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Калининградский журналист осужден за критику РПЦ

Ленинградский районный суд Калининграда вынес обвинительный приговор издателю газеты "Тридевятый регион" Борису Образцову за высказывания в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви (РПЦ).

Б.Образцов был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) и приговорен к выплате 110 тыс. рублей штрафа, сообщили в пресс-службе суда.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий Б.Образцова в одной из издаваемых им газет в ответ на высказывание В.Чаплина о российских женщинах. Тогда протоиерей заявил, что им нужно "поучиться у кавказских женщин" манере одеваться.

По мнению суда, в комментарии Б.Образцова содержались слова, "унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе лиц православного вероисповедания и священнослужителей РПЦ". В частности, Б.Образцов унизил достоинство священнослужителей выражением "рейдеры в рясах" и другими выражениями.

Заметим, что прокурор потребовал приговорить Б.Образцова к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Подсудимый свою вину не признал.

Tags: РПЦ, журналистика, суды, эрэфия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments