capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В ПЕРМИ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ПО ГРЯЗНОМУ «ПРОСТРАНСТВУ СОРОКИНА»


Что и сказать, программа выглядела многообещающе. Видимо, поэтому в 14 часов субботы, в актовом зале краевой библиотеки имени Горького было не протолкнуться. Люди были все разные - студенты, неформалы, явные представители интеллигенции. А также те люди, при одном взгляде на которых тренированный студенческий разум автоматически прикидывает, а трудно ли им сдавать зачёт?

Апофеозом семинара можно назвать предпоследнее выступление - Михаила Елизарова, писателя, лауреата «Русского Букера» 2008 года, а по совместительству музыканта. В конце своего выступления он спел под гитару три песни. Все - с матом. Елизаров объяснил, что это такой приём. Очень странное зрелище, когда русский писатель поёт матерные песни, выдавая их как особый стиль, а ему аплодируют учёные-филологи и немногочисленные зрители.

Действительно, под конец слушателей стало мало. Первые зрители ушли уже после первого доклада, а после перерыва вообще остались только сами докладчики, несколько сторонних зрителей и студентки, которых, судя по всему, обязали придти на это мероприятие.

Семинар длился четыре часа. В ходе его было сделано много интересных выводов. Задано много вопросов. Но вот только материал, на котором это всё строилось, слишком сомнителен. Учёные всерьёз находили глубинный смысл среди чернухи и порнухи, выявляли взаимосвязи этого с русской культурой. Как мероприятие, семинар безусловно удался. Но у вашего покорного слуги, после этого пропало какое-либо желание знакомиться с произведениями Владимира Сорокина.

текст полностью
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment