capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Москве входит в моду бомж-арт

В столице становится все более востребованным искусство бездомных людей. Москвичи не только посещают выставки бродячих художников, но и покупают их произведения.

Бомж-арт в Москве появился четыре года назад, после того как благотворительные организации стали открывать артстудии для бездомных людей. За это время в столице прошло около десяти выставок рисунков бездомных художников. «Раньше люди только приходили и смотрели на картины наших подопечных. Сейчас они начали их покупать. Конечно, ценителей такого искусства немного, но они появились», — говорит Марина Перминова, руководитель проекта «Помощь бездомным людям» благотворительной организации Каритас. По словам Перминовой, за последнее время они продали больше 30 картин (средняя цена за одну работу составляет тысячу рублей). «Это удивительно, с учетом того, что отношение к бездомным в России со стороны общества довольно негативное», — говорит Перминова.

Сейчас в одном из первых андеграундных клубов Москвы, клубе имени Джерри Рубина, проходит выставка бездомных художников. «Удивительно, что люди не просто смотрят на эти картины, они хотят их приобрести. Я, к слову, сама хочу купить одну, что и сделаю, когда выставка закончится», — говорит Леся Бондаренко, администратор клуба. Эта картина находится на выставке. Называется «Море». Всего два цвета и прямые линии, но видишь действительно море, так удивительно точно подобраны оттенки. Художника зовут Иван Чернышев, он профессиональный моряк. 40 лет провел в море. Иван хорошо зарабатывал, был женат. Потом увлекся азартными играми. Все проиграл. Остался на улице. «Его картины часто покупают. Искусствоведы его очень хвалят. Говорят, что он талант», — рассказывает Перминова. Иван Чернышев скучает по морю, говорит, что оно ему снится.

ЕЩЕ
Tags: жизнь в городе, искусство, эрэфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments