capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Этот смутный объект желания



увидено здесь


Разве может мужчина понять женщину? Он может её не замечать, желать, любить или ненавидеть. Фильм "Этот смутный объект желания" нельзя смотреть мужчинам. Он показывает всю нашу беспомощность и предсказуемость.
Книга Пьера Луи, по которой Бунюэль снял в 1977 г. этот фильм, называется "Женщина и марионетка". Вот этой самой марионеткой и изображён там главный герой. Глупость и вожделение мужчины выставляет его на посмешище. Недаром женщина, что свела его с ума - танцовщица фламенко. Нет танца, что лучше передаёт суть, власть и магию женщин.
Бунюэль, следуя своей сюрреалистической манере, описывает непостижимость женщин и слепоту мужчин с помощью неожиданной уловки - главную обольстительницу играют две непохожие женщины -Буке и Молина. Просто в различных эпизодах или даже внутри одной и той же сцены режиссёр подменяет главную актрису, а обольщённый главный герой не замечает подмены. Кроме внешности их роли ничем не отличаются, но прекрасно иллюстрируют ускользающую от какой бы то ни было верификации женскую суть, что, как Нерей, способна принимать разные обличья. Символ женщин - вода. Огонь же груб, предсказуем и целиком находится во власти водной стихии.
.
Кароль Буке и Анджела Молина
Tags: кинематограф, кино, понравилось у блогеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments