capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Год 1997. Ты помнишь, как все начиналось?

via shusek

Понимаем, что большинству наших читателей слово «ИНТЕРНЕТ» ни о чем не говорит, разве только в чистом переводе — международная сеть. Но уж в такое мы живем время, что хочешь не хочешь, а развитие техники опережает наше представление о ее возможностях.

В прошедшую среду в Луганской ГТС состоялась презентация ИНТЕРНЕТ, или нового вида информационных услуг, осуществляемых с помощью компьютера. В ней приняли участие представители властных структур, предприятий, учреждений, банков, науки, учебных заведений, средств массовой информации (уже это представительство свидетельствует о том, что раз ИНТЕРНЕТ открывают, значит, это кому-то нужно).

На презентации об этом «чуде света», «мировой электронной стране», позволяющей обмениваться сообщениями с любой точкой земного шара, рассказали директор Луганской ГТС В.Н. Полунин, руководитель и разработчик целевой инновационной программы создания информационно-аналитической сети в Луганской области, доцент, кандидат технических наук директор предприятия «ТИСС» В.Е. Глущенко.

Коротко об истории ИНТЕРНЕТ. В 1969-70 годах с целью обмена новостями в США объединились несколько владельцев компьютеров. «Любительское» дело очень скоро превратилось в профессиональное: ни один вид информационных услуг не дает такого быстрого, точного результата, как компьютер. Можно понять, насколько это важно сейчас для нас, коль ставится задача о вхождении в мировой рынок, когда надо знать, «что, где и когда», когда срочно в каком-то направлении надо заявить о себе.

В Луганске первый узел ИНТЕРНЕТ был создан в 1991 году фирмой ЛЭП . (Луганская электронная почта) при содействии «Лугансктелекома». Но ему было далеко до совершенства.

Для решения вопросов, связанных с развитием в регионе этой современной информационной структуры., областной госадминистрацией в рамках реализации Национальной программы информации Украины был принят ряд постановлений, предусматривающих создание сети межкомпьютерного обмена по технологии ИНТЕРНЕТ. Как результат, открытие транспортного узла ИНТЕРНЕТ в Луганске.

Алую ленточку в компьютерном зале перерезали первый заместитель главы областной госадминистрации В.Н. Тихонов и председатель Луганского горсовета народных депутатов A.M. Данилов.

Что мы увидели? Компьютеры, таблички на которых указывали, что с помощью зтого аппарата можно получить любую информацию по науке и образованию, с помощью следующего — по законодательству, здесь — коммерческие новости, там — экономика и бизнес и т.д. Системный администратор узла ИНТЕРНЕТ Владимир Буров с удовольствием показал нам, как «элементарно» можно через ИНТЕРНЕТ на компьютере с программой «Законодательство Украины» посмотреть, к примеру, любую статью Конституции, новые, принятые Верховной Радой законы, вплоть до принятых 8-14 июля (презентация была 16 числа). Первыми абонентами узла стали областная детская больница, горисполком, «Совтрансавто», областная типография, Восточноукраинский университет. В библиотеке имени Горького открыт «ИНТЕРНЕТ-офис», который поможет ученым, специалистам, студентам освоить новинку. Для увлеченных компьютерной техникой ребят в театре кукол будет работать «Кафе-клуб ИНТЕРНЕТ». где они смогут поработать в сети и получить соответствующие знания (это спонсорство со стороны ГТС. горисполкома и нескольких организаций города). Словом, кто желает иметь доступ к мировым «залежам» информации, может стать пользователем международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ. Первый шаг к этому — заявка в ГТС (телефоны для справок: 55-33-83, 55-18-88).

Что еще? Главный инженер Луганской ГТС Н.В. Валько в беседе с журналистами подчеркнул, что ИНТЕРНЕТ — не только новый информационный вид услуг. «это удивительная возможность общения людей, поиск собеседников по интересам; ИНТЕРНЕТ будет способствовать формированию общечеловеческой культуры».

Ну что, как говорится, с Богом!

Е.ГРИБЕНКО.

ИНТЕРНЕТ: весь мир в вашем компьютере // Луганская правда. – 1997. - №80


Tags: Луганск, Статьи, интернет
Subscribe

  • Русский Карнеги (часть IV)

    КАК ПЕРЕЖИТЬ УХОД ГОРЯЧО ЛЮБИМОГО СУПРУГА Самые умные уже поняли, что корень наших представлений об удачной жизни, об успехах идет от…

  • Русский Карнеги (часть III)

    КАК ПРАВИЛЬНО КРИТИКОВАТЬ Существует два основных способа правильной критики. Первый: не критиковать вообще, только хвалить. Второй…

  • Русский Карнеги (часть II)

    ПАРАЗИТОЛОГИЯ Простой подсчет показывает, что у нас на одного работающего человека приходится 12-14 паразитов: шесть ближних (мужья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments