capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДА

В августе 1914 года началась мировая война, которая унесла с собой блеск монархических империй и старые моды довоенного времени. Военный конфликт между Австро-Венгрией, Германией, Францией, Россией, США, Великобританией и Османской империей стал первой глобальной трагедией нового века и коренным образом изменил моду.

Множество довоенных домов моды, магазинов и кабаре были закрыты или переехали в безопасные места - в Монте-Карло или Биарриц, где во время войны открылся магазин начинающей модистки Коко Шанель. Она первой использовала в своих застегивавшихся спереди туниках с карманами недорогое трикотажное полотно, упростив крой и отделку женской одежды.

Необходимость в роскошных вечерних туалетах отпала - многие женщины, заменив ушедших на фронт мужчин, начали работать, и теперь им нужна была недлинная, немаркая и легко стирающаяся одежда. Короткие волосы и вязанные на спицах джемперы и шарфы обрели чрезвычайную популярность. С вязания начала свою карьеру в мире моды Bеликая княгиня Мария Павловна младшая. Корсеты отжили свой век, а работа в госпиталях, развитие общественного транспорта и длинные очереди за продовольствием повлекли за собой стремительные перемены в одежде.

текст полностью
Tags: история, история нравов, мода
Subscribe

  • Уходящая натура Янгона

    Еще десятилетие назад Янгон был абсолютно другим. На фотографиях тех лет янгонские улицы казались на удивление пустыми – даже на дороге перед…

  • (no subject)

    еще фото

  • Как все начиналось. Мавзолей.

    А началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments