capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

"Царский крестный путь"

15 августа в Луганском Свято-Владимирском соборе открылась мемориальная экспозиция «Царский крестный путь». Инициаторами организации выставки выступили: Императорское Православное Палестинское общество в Святой Земле и фонд им. А.К. Глазунова (Мюнхен). Она посвящена 90-летию со дня расстрела Николая II и его семьи. Мемориальную экспозицию увидели во многих городах, и вот, наконец, она в Луганске.

Свято-Владимирский собор не случайно был выбран местом для проведения выставки: РПЦ причислило убиенных страдальцев к лику страстотерпцев. Свято-Владимирский собор был построен не так давно – в 1990-е годы. Первый камень в его основание заложил 9 апреля 1993 года тогдашний президент Украины Л.Д. Кучма. Собор по праву считается самым крупным в Юго-Восточной Украине.

15 августа в 15.00 начался торжественный молебен. Его правил митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. На открытии выставки «Царский крестный путь» присутствовали организаторы выставки, прихожане, местные чиновники, представители СМИ.

Выставка открывается иконами. Это чудотворный образ Николая Утешителя, некогда переданный Великой княгиней Елизаветой Федоровной в храм Святого Александра Невского в Иерусалиме.

На выставке представлены иконы, фото, документы, книги, крестики, пуговицы, личные вещи царской семьи.

Особенно умилила автора статуэтка слоника, в девичестве привезенная будущей императрицей Марией Федоровной из Дании в Россию, а также принадлежавший ей серебряный стаканчик для водки. Далее - фоторепортаж с открытия выставки.

Святовладимирский собор. Город Луганск. Здесь до 15 сентября будет экспонироваться выставка «Царский крестный путь»

 

Перед открытием выставки молебен правил митрополит Иоанникий

Он благословляет. На что?
 
На открытии присутствовали представители Императорского Православного Палестинского общества в Святой Земле и Фонда им. А.К. Глазунова (Мюнхен)
Микрофон работал очень плохо, так что почти все собравшиеся ничего не слышали и мало что поняли
На открытии экспозиции присутствовал и один из благотворителей Свято-Владимирского собора, бывший глава облсовета В.Н. Тихонов
А часики часом не за 30.000 евро?
А у вас?
Время – деньги
Получили благословление и пошли дальше
Герман Кудинов тоже решил приобщиться к прекрасному
Экспонаты выставки
На выставке были не только официальные лица, но и прихожане Свято-Владимирского храма
</div>(Увы, автор фото - не я).
Tags: Репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment