capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В вагонах украинских поездов появятся телевизоры и Wi-Fi

С 2012 года в Украине собираются ввести европейскую классификацию пассажирских поездов, разделив их на девять классов

Как пишет газета Сегодня, это поможет туристам и жителям Украины сразу понимать, на какой поезд они купили билет и на какой уровень сервиса могут рассчитывать.

Как разъяснили в пресс-службе «Укрзалізниці», пока это только проект. Главное в классификации - поезда разделены на дневные и ночные. Дневные поезда обходится дешевле для железной дороги - не нужны постели и в вагон можно поместить вдвое больше пассажиров.

Дневных суперпоездов класса «Евро Сити» (между государствами) или «Интер Сити+» (такой же по уровню сервиса, но внутри страны) у нас пока нет. Мининфраструктуры обещает, что к Евро-2012 между Киевом и Львовом, Донецком, Харьковом начнут курсировать скоростные (до 160 км/ч) экспрессы «Хюндай», которые будут «Интер Сити».

А нынешние дневные скоростные поезда между Киевом и облцентрами (Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса) можно будет, в зависимости от скорости и комплектации состава, считать региональными экспрессами (РЭ, вагоны 1, 2 и 3 класса) и региональными поездами (РП, вагоны 2 и 3 класса).

В «Укрзалізниці» заявили, что в новых поездах билеты будут стоить дороже, чем сейчас: доплата за скорость, комфорт и сервис. Но пока таких расчетов не делали. Можно предположить, что, например, в дневных поездах типа РЭ и РП не подорожают билеты второго класса, а более комфортные подорожают.

Сейчас, например, проезд в экспрессе «Киев-Харьков» в 1-м классе стоит 196 гривен, во 2-м классе 119 гривен.

По европейской классификации существует пять классов вагонов: «Эконом», «Стандарт», «Бизнес» и «Премиум». В вагонах класса «Эконом» пассажиры получат комплект белья и полотенец и чай или кофе по желанию. В классе «Стандарт» к этому набору добавятся тапочки и розетка на 220 Вт. В вагонах бизнес-класса будет умывальник, телевидение, Wi-Fi, возможность управления кондиционером и отоплением, набор питания, набор прессы, а также зубная паста и расческа. Вагоны премиум-класса будут оборудованы диванами со спальным местом шириной 110 см.





Tags: поезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments