capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Стюартів під Євро 2012 тренують на студентах

По информации, полученной Независимым студенческим профсоюзом “Прямое Действие”, киевских студентов используют для тренировки стюартов на стадионе Олимпийский. На студентах столичных ВУЗов, приведенных против их воли, отрабатываются взаимодействие с фанатами, пропуск болельщиков на стадион, досмотр личных вещей.

Жалобы поступили от недовольных учащихся Художественного Института имени Бойчука и Университета Технологии и Дизайна, позже выяснилось, что привлекались и студенты других ВУЗов, в том числе КПИ. По предварительной оценке в учениях, проходящих уже во второй раз, было задействовано около 7-8 тысяч учащихся. При этом существенная часть студентов, принимавших участие в мероприятии, пришла туда против своей воли. За неявку им грозили санкциями по месту учёбы, начиная отметкой неявки на занятия, вплоть до занижения балов на экзамене.

Помимо студентов для тренировки работников стадиона использовались солдаты срочной службы и курсанты воинских училищ.

Студенты были вынуждены пребывать на стадионе в своё свободное время, вместо досуга и работы над домашними заданиями. Стюарты, независимо от согласия, обыскивали и осматривали их личные вещи. Представителям “Прямого действия”, а так же представителям прессы, попасть на стадион во время “учений” так и не удалось.

Напомним, что в связи с проведением Евро 2012 украинским студентам уже урезали учебный год, сократив тем самым время на освоение учебной программы, а часть студентов была отселена из своих общежитий, где планируется разместить приезжих болельщиков. Так же в этом году была установлена минимальная плата за общежитие на уровне 40% от стипендии, чем тут же воспользовались многие ВУЗы, установив ее точно по верхнему пределу.

Профсоюз “Прямое Действие” заявляет о недопустимости принудительного использования студентов в качестве массовки, особенно в таком унизительном качестве как тренировочный объект для обысков. “Мы призываем студентов организовываться и сопротивляться подобным практикам, противоречащим не только законам Украины, но и здравому смыслу” - заявляют в профсоюзе. - “Так же, мы призываем всех бойкотировать подобные “учения”, а в случае давления, обращаться в суды, придавать факты широкой огласке и связываться с нами”как тренировочный объект для обысков. “Мы призываем студентов организовываться и сопротивляться подобным практикам, противоречащим не только законам Украины, но и здравому смыслу” - заявляют в профсоюзе. - “Так же, мы призываем всех бойкотировать подобные “учения”, а в случае давления, обращаться в суды, придавать факты широкой огласке и связываться с нами”.
Tags: власть, права человека, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments