capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске открылась выставка современного искусства «+/-15» или "Осторожно: блогеры!"

Даже не знаю, какой текст присочинить - журналистский ли, блогерский, искусствоведческий? Запросто могла бы накропать 1 и 3 варианты, да хто ж читать будет?
Начнем, пожалуй, а там - как Б-г даст.
Итак, живя в Луганске, я выучила 1 незыблемое правило - если тебя пригласили на спектакль, открытие выставки или концерт, предварительно сказав, что начало действа - в 6 вечера, то приходить в 6 вечера крайне глупо и даже невоспитанно. Лучше прийти к семи - глядишь, и начнут. В полвосьмого.
А потому, узнав, что выставка современного искусства в районе вокзала откроется в 11 утра, я приехала туда к часу дня. Поспешила. Треть работ еще монтировались, потому удалось осмотреть лишь часть т. ск. экспозиции.
Дело в том, что в Луганске - так уж сложилось - фактически нет художественных галерей. Художникам негде представлять свои работы. То есть, конечно, есть Художественная галерея, как щас возразят мне знающие товарищи, но там можно выставляться только членам Нацсоюза художников Украины (НСХУ). А если ты не в НСХУ, до свиданья.
Я не буду комментировать эту традицию, идущую из СССР, я не художник.  Однако уверенна - у такой сегрегации есть свой смысл, потому что для художника оч важна техника письма. Талант, конечно, тоже. Но и "руку набить нужно".
Так вот, то, что я увидела сегодня (чуть не сказала - под мостом) возле эстакады, меня не впечатлило. Повторюсь: я опоздала, т.е. в нашем случае пришла слишком рано и ВСЕХ работ не видела. Однако понравились мне буквально 3 работы. Сразу возник вопрос - для кого организовываются такие выставки? Для чего? Познакомить луганчан с современным искусством, скажите Вы. Здорово, отвечу я. Дискутировать на эту тему можно до потери пульса.

Кто-то из организаторов встречи обронил фразу: "Осторожно, блогеры!" Меня это рассмешило. неужели была мысль, что какой-нибудь из блогеров утащит домой приглянувшуюся работу? Мне сложно представить такого человека.

Впрочем, общее впечатление можно получить и благодаря фоторепортажу. Судить вам.




автор - Анастасия Медяник



Автор - Тамара Гладышева





С материалами для монтажа выставки помогли луганские коммунисты.




Работы Руслана Лядова











Видимо, с какого-то грантоедского тренинга.









Автор - Лилия Емельянова. Работа мне понравилась. Холст, масло.








Батик. Автора, увы, не помню.










Для тех, кто не успел пообедать (или хотел бы вырасти, как Алиса), видимо, пирожок.




Автор - Лилия Емельянова


Автор - Слава Бо.


Tags: Луганск, Мнение, культура, фото, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments