capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Уэльс без грима: будни британского Донбасса

Польский фотограф Мачей Дакович в течение 5 лет прожил в уэльском Кардиффе (город-побратим Луганска – от ред.Д.С.). Он собрал серию снимков ночной жизни этого города. На них можно увидеть пьяных, агрессивных, потерявших человеческий облик «чавов» – аналог гопников, причём обоих полов.

36-летний уроженец польского Белостока Мачей Дакович живёт в Кардиффе с 2005 года. Он уже хорошо изучил на собственной практике, что такое местные чавы (chav) – городские низы из молодёжи. Он говорит, что их в этом бедном городе минимум 40% среди молодёжи. Высокооплачиваемой работы в Кардиффе мало, а та, что есть – часто занята европейскими выходцами (Дакович сам приехал в Уэльс из Польши работать в местной галерее). Единственный путь пробиться на верх – уехать в Лондон или вовсе в США или Канаду. Ещё один путь, но для немногих – это спорт, шоу-бизнес или торговля наркотиками.

Ситуация в Уэльсе осложнилась после того, как при Маргарет Тэтчер в начале 1980-х тут были закрыты почти все угольные шахты, в результате чего работу потеряли сотни тысяч человек (вместе со смежными профессиями – транспортников, ремонтников, докеров и т.д.). Лишь небольшая часть смогла хорошо устроиться в жизни. Остальные же вынуждены пойти на низкооплачиваемые работы в т.н. «сервисную экономику» – в супермаркеты, туризм и т.д.

Многие же уэльсцы живут на пособия или перебиваются временными заработками. Дакович говорит, что тут уже появилось второе поколение людей «с тысячью фунтов» – средним доходом на эту сумму, которая для Великобритании с её дороговизной считается совсем небольшой суммой (примерно 50 тысяч рублей).

Ситуацию спасают социальные выплаты, идущие из Лондона. Это, к примеру, бесплатные квартиры для бедных, а также различного рода пособия. «Классический вариант – это мать одиночка с тремя детьми. Ей положена бесплатная квартира и пособие, на которое худо-бедно можно жить, уже никогда при этом не работая», – говорит он.

Основным «развлечением» для чавов стали только наблюдение за спортивными состязаниями – в основном футболом и регби, а также пьянство. Вечером в пятницу и субботу бОльшая часть города пьяная. Причём зверски напиваются не только самое «дно» Кардиффа, но часто и вполне благополучные люди. Для последних даже появился термин «пятничный алкоголизм»: когда человек трезвенником держится пять будних дней, а в ночь с пятницы на субботу и в саму субботу пьёт до стадии падения в канаву (в воскресенье он отходит и мучается похмельем). Пьяницам в Великобритании вообще в последнее время принято носить с собой жетон с домашним адресом и телефоном – чтобы полиция знала, куда везти бесчувственного пьянчужку.

«Они в целом добродушные, но у них есть несколько раздражителей, при которых кардиффский «чав» способен на агрессию: это регби, а также англичане и ирландцы. Последних они ненавидят всей душой, и не приведи Господь, когда в субботнюю пьянку кто-то скажет, что он приехал из Лондона или Белфаста. Единственный «союзник» уэльсцев – это шотландцы, которые тоже якобы всю жизнь притеснялись англичанами. Если вы скажете, что из Глазго – бесплатная кружка пива или глоток водки вам обеспечены», – описывает местные нравы Дакович.
Tags: Англия, люди, психоистория
Subscribe

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • из группы Дргугой Луганск

    не мой текст, но в целом хорошо, местами смешно, местами грустно: Требуются услуги маршрутного такси по городу. Луганск. Сомневаюсь, что такое найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments