capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Казани по цене трехкомнатной квартиры продан дом, в котором останавливался Пушкин

Дом в Казани, в котором останавливался Александр Сергеевич Пушкин, продан на аукционе по цене трехкомнатной квартиры, а именно за 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии.

Этот двухэтажный кирпичный особняк с антресолью, расположенный на улице Московская, в старинной мемориальной части Казани, в начале ХIХ века принадлежал профессору, ректору университета Карлу Фуксу. В сентябре 1833 года здесь останавливался Пушкин, совершающий поездку по Волге и Уралу по сбору материалов для «Истории Пугачева».

После отъезда из Казани Пушкин переписывался с Фуксом. О немецком профессоре он упомянул в «Истории Пугачева» как о человеке, которому «обязан многими любопытными известиями эпохи и страны, здесь описанных».

На доме Фукса, как называют его горожане, в 1996 году была установлена мемориальная доска.

Как рассказал новый владелец обветшавшего особняка Эдуард Ибрагимов, первоначальная цена составляла чуть более 6 млн рублей, в ходе торгов она снизилась до 3 млн рублей. По его словам, после реставрации в здании «непременно будут представлены документы и фотографии, связанные с жизнью профессора Карла Фукса и посещения дома в 1833 году Александром Пушкиным».

Собственник обязан обеспечить гражданам, общественным организациям, образовательным учреждениям свободный доступ в дом Фукса с девяти утра до шести вечера.

http://gazeta.ru/news/business/2011/10/07/n_2042106.shtml

я бы тоже купила, вот только неприятно, когда у тебя в доме много народа толчется...

Tags: архитектура, деньги, история, литература, эрэфия
Subscribe

  • Уходящая натура Янгона

    Еще десятилетие назад Янгон был абсолютно другим. На фотографиях тех лет янгонские улицы казались на удивление пустыми – даже на дороге перед…

  • (no subject)

    еще фото

  • Как все начиналось. Мавзолей.

    А началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments