capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Польские выборы: перспектива возможной сенсации. Польша устала от засилья священников в быту

Но Паликот нашел и свою "электоральную изюминку", кстати, совершенно неожиданную для Польши, с ее культом Кароля Войтылы, папы Иоанна-Павла II. Это - антиклерикализм. Дело в том, что даже в такой традиционно католической стране, как Польша, становится заметным усталость общества от засилья священников в быту. "Ксендз в польском селе - это царь, и круче чем партийный босс при коммунистах" - так оценил положение дел, в личной беседе, один из министров бывшего правительства Ярослава Качинского.

Кроме засилия церкви в быту многих поляков раздражает значение церковников в политике, хотя в Польше церковь и отделена от государства. И уж конечно - деньги. В Польше существует "Костельный фонд", которым бесконтрольно распоряжается церковь. Государство вносит туда от 4 до 8 миллиардов злотых ежегодно (1,3 - 2,5 миллиарда долларов). Это не говоря о грандиозных суммах, которые и центральный, и местные бюджеты тратят на содержание и реконструкцию костелов,

Паликот первым решился публично поднять эту проблему, и теперь пожинает лавры первопроходцев. Менее чем за год (!) он поднял поддержку своей политическую силу с нуля, до 8,2 % (по опросу 28 сентября 2011 года). На польском электоральном пространстве Паликот "топчется на поле" своего бывшего шефа, Дональда Туска, и, кроме того, получил поддержку симпатиков партии "Самооборона", авторитет которой очень высок, особенно после внезапной и странной смерти другого польского политика-харизматика, Анджея Леппера, найденного в петле 5 августа этого года. В "Самообороне", после смерти лидера, произошла очень странная интрига, в результате которой партии не дали возможности зарегистрировать свои списки в 32 (из 41) избирательных округах. Таким образом, самооборонцы, несмотря на большую поддержку избирателей, практически, потеряли шанс пройти в Сейм и их "протестный" электорат в большинтве перешел к Паликоту.
http://www.apn.ru/publications/article25071.htm

Интересно - кому первому в Украине придет в голову разыграть эту карту? По-моему, уже пора.
Tags: Польша, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments