capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Любовь юной Нак ( Нанг Нак ) / NANG-NAK



Один из моих любимейших фильмов. Тайский. Некоторые его сравнивают с "Вием", но это неправильно. Он, конечно, мистический, но совсем не о ведьмах.

Фото и текст отсюда.

Молодой крестьянин Мак уходит в армию и попадает на войну, где теряет лучшего друга, а сам чудом выживает после тяжелого ранения в грудь. В это время его юная жена Наг готовится родить ребёнка. После долго отсутствия Мак возвращается домой, в уединённый домишко на берегу реки, где его встречает счастливая жена и меленький сын. Наслаждаясь радостями семейной жизни, Мак не спешит уходить далеко от дома и общаться с жителями соседней деревни, но случайно встретив в лесу своего старого знакомого он узнает, что Наг умерла несколько месяцев назад во время родов…

Таиландский мистический триллер о том, как любовь может победить смерть. Но в буддийской традиции это скорее заслуживает осуждения, чем одобрения. Излишняя привязанность к чему-либо становится причиной многих страданий, а так же нарушает нормальный порядок вещей в мире, где смерть является такой же неотъемлемой частью, как и жизнь. Особенностью этой картины, как и многих других азиатских фильмов, является возможность лучше узнать другую культуру, её обычаи, быт, понаблюдать за поведением других людей. Актеры ведут себя на экране очень непринуждённо и свободно, почти как дети или дикие животные, отлично вписываются в окружающую тропическую природу, как будто прожили в лесу всю жизнь. В фильме много сцен из бытовой жизни тайских крестьян, их деревянные дома, кухня, почти первобытные орудия труда, странные медицинские обряды и религиозные ритуалы. Ну и конечно особое внимание уделяется мистике, в тайской культуре исключительные отношения с миром духов, к ним обращаются по любым вопросом через монаха или самостоятельно, почти каждый человек знает как обращаться с духом и что делать при встречи с ним, ну а если дух совсем разбушевался – то необходимо звать на помощь изгоняющего духов.

Короче говоря, фильм рекомендуется всем любителям экзотики в кино. К тому же, в фильме очень увлекательный сюжет и по-настоящему жуткая атмосфера, так что любители хороших триллеров тоже останутся довольны.

Capricios: В обычае у тайцев трупосожжение, но в этом случае то ли из-за войны, то ли по другой причине Наг похоронили.
Запомнилось еще, что в конце концов из-за своего упорства Наг не смогла "выйти на цикл перерождений", дух ее остался в булавке, которая со временем потерялась.

В старину у таек были только короткие стрижки. Сейчас наоборот.
Tags: Таиланд, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments