Что касается цен в пересчете на украинские гривны, то сырокопченая колбаса, которая есть, в среднем стоит 50 гривен за кг. Сосиски высшего сорта я покупала по 19 гривен. Масло сливочное – упаковка 5 гривен – самое дорогое и самое вкусное. Молоко – 1,50. Вообще все молочные продукты у них дешевые, будь то йогурты или творог. Очень вкусные конфеты, в среднем по 40 гривен за кг. Вот еще парадокс – в Беларуси очень много конфет украинского производства, но странность – цена на них аналогична цене в Украине. То ли надбавки у нас сумасшедшие, то ли их магазины решили работать себе в убыток. Лично я склонна взять за основу первое.
Картошка – 3 гривны, белорусы говорят, что это очень дорого. Мясо я видела по 50 гривен. Говорят, до кризиса вырезка у них стоила 30-35 гривен.
Проезд в транспорте в Минске - маршрутка 2,80 гривны. Муниципальные автобусы, троллейбусы, метро – 90 копеек. Школьники с первого по выпускной классы ездят бесплатно.
Сигареты «Кент», который в Луганске стоит 12 гривен, там он стоит 5 гривен.
Очень низкие цены на коммуналку. Так, квартира, площадью в 75 квадратов оплачивается - 100 гривен летом и 200 гривен зимой.
Я жила в районе, называется Климовичи, это что-то типа нашего Мелового, - очень небольшое по количеству населения. Так вот, там 10 школ, 9 детских садов, масса учебно-педагогических комплексов, многопрофильный центр детей и молодежи, социально-педагогический центр центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, межшкольный учебно - производственный комбинат…
Там все есть, работает и развивается, есть маслоцех, молокоцех, ликеро-водочный комбинат, мясной цех…
Есть прекрасная гостиница с чудесным сервисом, и поразительными ценами – замечательный номер стоит 60 гривен. Все оборудовано пандусами, кстати.