capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сегодня в Старобельске польская делегации почтила память погибших польских офицеров

Сегодня, 18 октября, Луганскую область посетила делегация Совета охраны памяти борьбы и мученичества в Варшаве во главе с Секретарем этой организации Анджеем Кунертом, министром, доктором исторических наук.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Этот визит связан с реализацией проекта установления на польском квартале Старобельского кладбища мемориальной доски с фамилиями похороненных в этом месте офицеров.
Напомним, что после раздела Польши в октябре 1939 года в СССР были интернированы и депортированы сотни тысяч польских военнослужащих. Согласно инструкции наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в лагерь в г. Старобельске Ворошиловградской области, который находился в бывшем православном женском монастыре, было направлено около 3900 офицеров. Впоследствии военнопленных перевезли в г. Харьков, где их расстреляли и похоронили недалеко от района Пятихатки.

В Старобельске похоронены 48 польских офицеров, умерших от болезней или убитых при попытке скрыться.

Начиная с 1992 года, по инициативе представителей польских национально-культурных обществ Луганской области и прихожан Римско-католической церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» г. Луганск, проводятся ежегодные поминальные службы по погибшим польским офицерам на кладбище в Старобельске возле Креста памяти и возлагаются цветы к мемориальной доске, установленной в 2004 году при женском монастыре, где размещался лагерь польских военнопленных.

Областная государственная администрация и областной совет на протяжении 19 лет оказывает организационную помощь польским национально-культурным обществам в проведении этого мероприятия.
Tags: Луганская область, Польша, Украина, история, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments