capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Джамахирия. Послесловие

Однако. Первое поколение горожан было теми же выходцами из пустыни. Бедуинами. "Понаехавшими". Их менталитет, привычки, понятия практически ничем не отличались от своих родственников за пределами городов. И поэтому механизм Джамахирии вполне уверенно работал первые десятилетия стремительной урбанизации страны.

Тем не менее, с появлением новых поколений ливийцев они по мере своего взросления уже ощущали себя жителями совершенно иной цивилизации - городской. У них были совершенно иные интересы, высокие социальные стандарты обеспечивали их потребности на уровне, позволявшем не беспокоиться о выживании. Люди хотели странного.

Эта ситуация не уникальна. Она неоднократно возникала в разных странах и в разные времена. Скажем, катастрофа СССР - это несовпадение целей общинного социализма крестьянской Советской России и потребностей поколения горожан 70 годов - именно в 70 годы новое и массовое поколение городских улиц вошло во взрослую жизнь. Советское руководство не сумело понять это противоречие - и отреагировало на него с существенным опозданием, когда противоречия перешли в фазу демонтажа умирающей структуры. Единственная цивилизация, которая пока без катаклизмов решает эту задачу - Китай. Но у Китая в силу его специфики есть технология реформирования общественного и государственного устройства - и пока ему удаётся проводить эту чрезвычайно сложную настройку без катастроф.

Учитывая невероятную сложность возникшей перед Каддафи задачи реформирования Джамахирии нельзя ставить ему в вину неудачу этого реформирования. Но проблема в том, что Каддафи даже не сформулировал задачу по такой реформе. Он продолжал жить в представлениях общинного бедуинского уклада, которые уже критически противоречили реалиям ливийской жизни.

текст полностью
Tags: Ливия, Мнение, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments