capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В СССР при всей его дебильности и равенстве в нищете социальный оптимизм был. Человек там был нужен. Пусть и в виде винтиков и шпунтиков плохо работающей системы. Но если кто-то не хотел сам бомжевать и беспризорничать, то государство не бросало человека в беде.

В Украине социального оптимизма нет. И в помине. Независимая Украина не знает, что ей делать со своими людьми. Лишние в ней – не Печорины с Базаровыми. Лишние в ней все, кто не присосался к соску государственного чиновничьего корыта, кто не украл свечной заводик, пароходик или металлургический комбинат. Кто не сидит на «хлебном месте», где подают в конвертах и можно «наколядовать» так, что хватит и себе, и потомкам на сто лет вперед, но «колядуется» от врожденной жадности дорвавшегося жлоба …

Я, повторяю, это понял, когда вместе с режиссером-«оскароносцем» поездил по импровизированным притонам и теплотрассам, где гужевались современные беспризорники, по столовкам, где их подкармливают добровольные благодетели, по местам их «стрелок» перед походом «на дело». А поняв, я помог Фолькеру в общении с детьми, но консультантом его фильма быть отказался. Я не смог этим детям показывать себя в качестве примера и говорить, мол, пацаны, учитесь – получите работу, вступите в вузы, обзаведетесь жильем, то да се. Это было бы ВРАНЬЕМ – нет у них такой возможности в современной безразличной и бездушной Украине. А врать я этим детям не хотел. Может быть, точнее, не так – главным образом потому, что я хорошо помню, как сам в детстве относился к вранью. И штатным вралям, которые «заливают». Я знаю: мне было бы совестно, стыдно, мерзко и противно, а я с детства не люблю такие ощущения…

текст полностью
Tags: Мнение, журналистика, история, история нравов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments