Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

песенка первоклассника. Алла Пугачева



И о травмах.
Домашнее задание - это травма))
===
Глава Белгородской области Евгений Савченко заявил о необходимости отказаться от выполнения школьниками домашних заданий. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Домашние задания – это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя», — заявил Савченко.

На такие мысли его натолкнуло видео со стенд-апа о муках родителей при выполнении детьми домашнего задания.

Губернатор заявил, что поручил департаменту образования пересмотреть этот вопрос и внести изменения. Он подчеркнул, что все задания должны выполняться в школе.
https://www.gazeta.ru/social/news/2019/10/29/n_13634984.shtml?fbclid=IwAR2zScMjVC1QsQOc2M7SODKmRIYiZpjkaSsiPBl1x5FARMrFZPiPXOPPQms

Матусовский. часть 2

часть первая здесь - https://capricios.livejournal.com/2812202.html

Школа в Полтавском переулке

В положенное время Михаил пошел в школу. Учился он в школе № 13, которая находилась в Полтавском переулке, в Камброде.
От Булацелевского переулка, где жила Адя, до Полтавского переулка - рукой подать, надо лишь немного пройтись по улице Карла Либкнехта. А во времена молодости поэта ее называли "бывшая Садовая". Одноэтажные каменные дома, фруктовые сады, огороды, которые спускаются к реке Луганке. Рядом расположен городской сад (сейчас Парк 1 мая).
«Наискосок от школы, как раз на углу Полтавского переулка, в бывшем доме Стефановича помещался краеведческий музей. А перед входом в него была установлена каменная скифская баба, каких немало можно встретить в Донбассе на степных перепутьях. Вполне возможно, что она видела воинов князя Игоря, дышала дымом их костров, так как путь их пролегал неподалеку от наших мест. Огромная тупоголовая глыба стояла, покосившись и сложив под грудью на выступающем вперед пузе обрубки тяжелых рук.
За семь лет пребывания в школе мы привыкли к ней и обращались с нею запросто. Мальчишек мало тревожил тот факт, что старухе исполнилась не одна сотня лет, что она знавала времена, о которых молчит краткая школьная история. У подножия ее мы играли в мяч, в перышки, в классы, иногда включая и ее в свою игру. От квадратной спины хорошо отскакивали мячи».
В процитированном отрывке говорится о бывшем доме Стефановича. Кем он был? Это первый директор Луганского ликеро-водочного завода Николай Иванович Стефанович (1899). Свой дом он построил в начале 20 века в модном тогда стиле модерн. Николай Иванович был необычным человеком. Он занимался общественной деятельностью; был лично знаком с Дмитрием Ивановичем Менделеевым; был избран в городскую думу, ходатайствовал об открытии первого в Луганске музея и собирал для будущего экспонаты. В 1914 году его мечта была почти реализована, но Первая мировая война разрушила эти планы.



каменная баба. музей скульптур, Луганск, фото 2010

Музей все же был создан, уже после революции. Открылся он в январе 1920 года, и по иронии судьбы располагался в национализированном доме Стефановичей. В 1942 году здание музея попало под бомбежку, и было разрушено. Однако вернемся в 1920 - е, к рассказу о школьных годах поэта Матусовского.
По признанию самого Михаила Львовича, его любимым предметом в школе была ... геодезия. Школьная программа той эпохи сильно отличалась от нынешней, - да и сами школы носили название "трудовые", - потому неудивительно, что школьники с учителем, взяв спокойно треножник и нивелир, рейки и вешки, шли в степь, благо начиналась она чуть ли не за поворотом.
Стихи Михаил начал писать рано. И публиковаться тоже. Первое стихотворение поэта было напечатано в газете "Луганская правда", когда автору едва исполнилось 12 лет! А первым доброжелательным критиком Мишиных стихов стала его учительница русского языка и литературы Мария Семеновна Тодорова. Матусовский позже вспоминал, что «круглолицая, да и вся какая-то кругленькая, легкая, она вкатывалась в класс, как колобок. Портфель у Марии Семеновны тоже был крепкий, черной кожи, набитый нашими диктантами».
Именно ей поэт позднее посвятит песню «Школьный вальс». К тому времени оба пережили войну. Матусовский - фронтовой корреспондент, а Мария Тодорова - подпольщица в Одессе.
Об истории написания "Школьного вальса" Матусовский вспоминал так: «Когда композитор Исаак Дунаевский предложил мне написать песню о школе, первой, о ком я вспомнил, была Мария Семеновна». Начальный музыкальный вариант песни, наигранный Исааком Осиповичем, пришелся не по душе поэту.
Матусовский: «И тогда Дунаевский установил на пюпитре вместо нот пустую коробку от папирос «Казбек», на обратной стороне которых карандашом и наспех была нанесена только одна нотная строка. Это была мелодия будущего «Школьного вальса».
Через несколько лет Михаил Львович вновь встретился с любимой учительницей и со своими одноклассниками. Случилось это в 1975 г. в Ворошиловграде.
«Снова я шел привычной дорогой в школу мимо железнодорожного переезда, где давным-давно бабы торговали баранками с маком. Ах, это возвращение в родной город, где мы давно не бывали, это смутное узнавание ворот, крылечек, углов, перекрестков. Это опасная игра, когда одной ставни на окне достаточно, чтобы потянулась целая вереница воспоминаний о несостоявшейся любви, о детских чувствах, тем не менее серьезных и значительны.
Я так торопился, что пришел с женой в школу за полчаса до назначенной встречи и был испуган воскресной тишиной в школьном здании, предназначеном для того, чтобы в нем всегда шумели».
После долгожданной встречи поэт написал стихотворение:
Опять я был на родине в Донбассе,
Где дни всегда в работе коротки,
Где ночью у строителей на трассе
Мигают путевые огоньки.
Опять его привычки и законы,
Как в детстве были властны надо мной.
И царственно дымились терриконы
И в доме пахло горечью степной.
Опять мои скитанья и прогулки
Сопровождал невнятный гомон дня,
Опять я был в Полтавском переулке,
Где липы помнят маленьким меня…

далі буде

Выдача школьной формы первоклассникам стартовала в Луганске (видео)

http://gorod-lugansk.com/2017/08/16/vydacha-shkolnoy-formy-pervoklassnikam-startovala-v-luganske-video.html

С середины августа активизировалась подготовка учебных учреждений города к новому 2017-2018 учебному году. В канун Дня знаний в общеобразовательных учреждениях города началась выдача школьной формы первоклассникам Луганска. Также льготные категории юных луганчан получили от гуманитарной миссии Организации Объединенных Наций школьные рюкзаки с канцелярскими принадлежностями. Подробнее о том, какие еще сюрпризы от руководства Республики и города ожидают детвору в преддверии нового учебного года, в сюжете пресс-службы Администрации города Луганска.

Профессор Преображенский и американские студенты

Как защищать Преображенского?

С момента публикации Бабенышева и Покровской прошло уже более двадцати лет. «Собачье сердце» все эти годы оставалось одной из любимых книг преподавателей русского языка и литературы в американских университетах. И удивление от того, что американские студенты не любят профессора не исчезает.

Наконец, в 2011 году в журнале «Новый мир» появилась статья Веры Михайловны Белоусовой «Lost in translation». В которой объяснялась как защищать Преображенского от американских студентов и научить их его любить:

«Во-первых, Преображенский ставит опыты над животными. С этим все более или менее просто. Я объясняю, почему бессмысленно подходить к одной эпохе с мерками другой и вообще — что такое “анахронизм”.

Дальше так: почему бы Преображенскому не дать приют парочке бедных и бездомных? Этот аргумент не имеет никакой привязки к реальности, это — всплеск абстрактного гуманизма, и я знаю, что с этим делать. “Скажите, — говорю я моему собеседнику, — сколько комнат (читай: спален) в доме ваших родителей?” — “Восемь”, — простодушно отвечает он. (Заметим, что родители его совсем не богатые люди и честно вложили в этот дом большой кусок своей жизни.)

http://relevantinfo.co.il/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD/

ах, вернисаж, ах, вернисаж..!



В. Ефанов. Юность. 1957. На картине изображены участники Московского Международного фестиваля молодежи и студентов. Она стала необыкновенно популярной, неоднократно репродуцировалась в журналах и на открытках.

из фб Владимир Карбань
Че

Образование: что это было

Потому что это не каталог библиотеки, а общественный институт. Общество в целом (и его отдельные слои) вырабатывают представления о списке классики, о необходимом минимуме. Это так складывается, когда люди работают - когда они поколение за поколением получают образование, эти вопросы (о том, что должно входить в программу образования) так или иначе решаются. Дело не в том, что вопросов не остается, дело в другом. Сейчас вообще таких вопросов нет. Люди уверены, что они свободно и раскованно, в меру интереса получают знания "из интернета", и то, что они что-то знают, и есть основания для того, чтобы считать себя образованными. Или они считают себя образованными, потому что хорошо работают. Или потому, что успешны. Или потому, что другие знают меньше.

Между тем никакая стопка знаний - правильных, детальных, научных и т.п. - не является аргументом в пользу того, что данный субъект образован. Только однотипность и связность, только наши ожидания, что раз он говорит "вот это", то, следовательно, он знает и "вон то" - только это является критерием образования. Прочее называется иными словами - человек имеет специальные знания, достаточные для такой-то деятельности, имеет хобби и проч. Но это не образование. Возродится ли феномен образования снова, на каких-то иных основах, как он будет вписан в культуру и социальную жизнь - это интересно.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html

Выпускники школ ЛНР могут поступить в вузы РФ по программе "Соотечественник" без ЕГЭ

"Мы провели исследование, мониторинг, изучили интересы и желания ребят реализовать свои возможности, которые он хотели бы реализовать при получении профессии. И мы обратили внимание, что большинство тех предметов, которые ребята выбирают для дальнейшего своего обучения в вузах, они широко представлены на территории Луганской Народной Республики в наших высших учебных заведениях. И возникает вопрос: зачем такие физические затраты, если можно получить ту же специальность у нас?", − отметил представитель Минобразования.

http://lug-info.com/news/one/vypuskniki-shkol-lnr-mogut-postupit-v-vuzy-rf-i-poluchit-diplomy-bez-ege-12123

Студенты вузов ЛНР познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины

Студенты вузов Республики побывали сегодня на экскурсии в Госархиве ЛНР, где познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщила начальник отдела информации архива Анна Диброва.

Три группы будущих историков и архивариусов с интересом рассматривали уникальные документы 200-летней давности.

"Историю надо изучать не только по учебникам, но и по таким архивным документам", - отметил, обращаясь к ним, начальник Государственной архивной службы ЛНР Виктор Кулик.

По его словам, в архиве Луганской Народной Республики находятся как частные документы жителей Луганщины, так и имеющие отношение к органам государственной власти Российской империи до 1917 года, Украинской республики в составе СССР с 1918 года по 1991 год и Украины с 1991 года по 2014 год.

"Невольно вспоминаются задачи, которые стояли 90 лет назад перед Луганским окружным архивным управлением в 1925 году. Планы, отчеты и переписка Окрархива с предприятиями, поиск документов брошенных учреждений, организаций и предприятий… Как перекликаются задачи и вопросы того времени с сегодняшнем днем", - подчеркнул Кулик.

Он рассказал, что так же, как и в 1926 году, Госархив приглашает преподавателей высших учебных заведений, юристов для проведения совместной работы по разработке законодательства Архивного дела Луганской Народной Республики.

"Ведь необходима нормативно-законодательная база для построения сети архивных структурных подразделений в городах и районах Республики, где находятся на хранении документы учреждений, организаций и предприятий всей форм собственности. Эти документы особенно необходимы для оформления пенсий и решения всех социально-правовых вопросов не только жителей республики, но и граждан Украины и других стран", - пояснил глава Госархива.

Напомним, 10 сентября 1925 года было создано Луганское окружное архивное управление, которое было отнесено ко II-й категории государственных архивных учреждений. Государственная архивная служба Луганской Народной Республики была зарегистрирована 7 июля 2015 года. Сегодня в ней трудятся 20 человек.
Че

в Луганске прекратили занятия в 26 - й школе

В Луганске 26-я школа, которая находится в эпицентре волнений в центре города, временно не работает

Об этом в интервью «Луганск.Комментарии» заявила директор Департамента образования и молодежи Луганского городского совета Валентина Кияшко.

«26 школа временно не учится. Она сегодня не учится. И на счет завтра – думаем сейчас. Выясняем ситуацию. Это из-за близости к эпицентру событий», - отметила Кияшко.

На прошлой же неделе, по ее словам, у детей были каникулы, поэтому этот вопрос не рассматривался.

«На прошлой неделе у нас были каникулы», - подчеркнула Кияшко.

Напомним, 6 апреля в Луганске захватили здания облуправления СБУ. При этом захватчики смогли установить контроль над оружейной комнатой.

http://lugansk.comments.ua/news/2014/04/14/135311.html